Выход тыквы с 1 га
Выращивание тыквы на семена как бизнес идея | Новости и статьи о сельском хозяйстве
Тыква пользуется популярностью у многих народов мира. Она многонациональна. Плоды тыквы богаты железом, каротином, витаминами А, В, С, Д, Е, макро- и микроэлементами. К тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Надо признать, что тыква незаслуженно обделена вниманием.
Ведь этот полезный овощ легко усваивается, поддерживает организм в тонусе, замедляет процессы старения. Его необходимо широко использовать в детском, диетическом и повседневном питании. Тыква — непривередливый овощ и растёт практически во всех климатических зонах. Появилась она более 3000 лет назад в Америке.
А в Европу и далее по всему миру распространилась торговыми путями.
Выращивание тыквы в промышленных масштабах
Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов.
Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра.
На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.
Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.
Разновидности сортов тыквы
Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах.
Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям.
Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней. Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы.
Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.Вообще, существует множество сортов тыквы. На каком именно вы, остановите свой выбор, решайте сами. Более детальную информацию про разновидности сортов можно найти в специальной литературе.
Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах
Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками.
Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки. И агрегат для обработки самих семян и их мойки.
Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.
Бизнес на тыквенных семечках
Предположительная стоимость 1 тонны семечек около 28 000 грн. С 1 га возможно собрать 1,5 тонны продукции. Урожай сортов голосемянной тыквы несколько меньше. Он составляет примерно до 800 кг с 1 га площади.
https://www.youtube.com/watch?v=npd_XtfDt_M
Основные расходы по выращиванию тыквы это:
- плата за аренду земли,
- покупка техники,
- удобрение земли,
- закупка семян,
- прополка, сбор урожая,
- промывка семечек,
- сушка семечек на специальном сушильном столе.
Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.
Масло из семян тыквы
Масло из семян тыквы – это неиссякаемый источник необходимых для нас витаминов. Его активно используют в косметологии и кулинарии. Составляя бизнес-план по выращиванию тыквенных семечек, необходимо изучить разные направления реализации продукции.
Существует несколько вариантов для увеличения прибыли:
- Перерабатывать семечки на масло. Для этого нужно приобрести необходимую технику. Как утверждают опытные аграрии, это очень перспективное направление.
- Как вариант можно сдавать свою продукцию на завод для переработки семечки на масло.
Тыквенные семечки — это нужный и полезный продукт, который пользуется высоким спросом. Придерживаясь грамотных технологий, вы сумеете получить хорошую прибыль.
Выращивание тыквы на семена как бизнес идея was last modified: Июнь 25th, 2021 by agro.b34r
Урожайность тыквы с 1 га. Хранение и заготовка
Тыква в России широко культивируется как огородная и кормовая культура. Основных видов этого растения существует около 20. В дикой природе тыква встречается в основном в теплых регионах Азии, Африки и Америки.
В России культивируется два вида этого растения. Чаще всего отечественные дачники выращивают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo). Это растение отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
Иногда на огородах в России также можно встретить гигантскую тыкву (Cucurbita maxima).
Урожайность тыквы с 1 га и с сотки
Выращивается эта культура в России уже не одну сотню лет. И конечно же, у нас в стране разработаны очень эффективные методики возделывания тыквы. Особой сложностью технологии выращивания этого растения не отличаются. Но соблюдать их следует в точности. В этом случае выращивание этой культуры станет делом очень прибыльным.
В среднем по России урожайность тыквы с 1 га составляет 30 тонн на гектар. На небольших же участках при использовании интенсивной технологии возделывания эта цифра может увеличиваться до 40 т/га. Примерно такие же урожаи тыквы получают и дачники на своих загородных участках. То есть с сотки при правильном уходе можно собрать примерно 400 кг тыквы.
Выращиваться эта неприхотливая культура на территории России может практически в любых регионах, за исключением, пожалуй, разве, что крайнего Севера. Одной из особенностей тыквы является ее устойчивость к пониженным температурам. Вполне успешным, таким образом, может стать возделывание этой культуры не только в Средней полосе, но и на Урале или в Сибири.
Влияние климата на урожайность тыквы обычно бывает незначительным. Культура это неприхотливая, и хороший ее урожай на своем участке даже в самых неблагоприятных условиях может получить любой дачник.
Единственное, выбирать для выращивания в саду (как и на полях сельхозпредприятий) стоит все же районированные сорта этого растения. В этом случае урожайность тыквы с 1 га и с сотки гарантированно будет высокой.
Как правильно выбирать сорт
Селекционная работа с тыквой, как и со всеми другими популярными огородными культурами, у нас в стране ведется очень активно. Поэтому сортов, отлично подходящих для выращивания в том или ином регионе, имеется множество. К примеру, для возделывания в Средней полосе России можно выбрать таку. тыкву:
- Донскую сладкую.
- Крупноплодную.
- Рекорд;.
- Крошку.
Для Урала и Сибири отлично подходят сорта:
- Амазонка.
- Россиянка.
- Улыбка.
- Грибовская кустовая.
- Лечебная.
Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания. Поэтому при выращивании на Урале и в Сибири при коротком вегетационном периоде они успевают дать неплохой урожай. Созревают все эти тыквы примерно через 3 месяца после появления первых всходов.
Таким образом, с гектара в России в среднем собирают 30 т плодов этой культуры. Но показатели урожайности тыквы с 1 га, как и любого другого огородного или сельскохозяйственного растения, конечно же, могут колебаться в значительных пределах в зависимости от сорта. Так:
- Плодов тыквы Донской сладкой собирают до 19-18 т/га.
- Крупноплодной — от 29 до 49 т/га.
- Рекорда — 45-50 т/га.
- Крошки — 22-38 т/га.
- Улыбки — 28-29 т/га.
- Грибовской — 24-25 т/га.
Иногда тыкву в России выращивают, конечно же, и в теплицах. Но такой способ даже в холодных регионах дачники используют крайне редко. Теплицы на участке обычно отводят все же под томаты, кабачки, баклажаны или, на крайний случай, огурцы. Тыкву же чаще всего высаживают на грядках на улице.
Что может повлиять на урожай
Выращивание тыквы, таким образом, успешным может быть только при условии точного соблюдения всех правил агротехники этой культуры. В первую очередь на урожайность этого растения большое влияние оказывает то, насколько правильно будет выбрано место для ее возделывания. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:
- бобовые;
- картофель;
- корнеплоды;
- зелень;
- капуста.
Тыква — это овощ, который нельзя сажать, к примеру, после таких культур, как кабачки и огурцы. Это приведет к накоплению в почве личинок и яиц вредителей семейства Тыквенные. Самые большие урожаи это растение дает на солнечных, защищенных от ветра склонах, на питательной почве.
Также при выращивании этой культуры нужно соблюдать и правильную схему высева. Растениям следует обязательно обеспечить оптимальную площадь питания. Высаживают тыкву обычно по схемам 1.4х1, 1.4х2, 2х2 м.
Разумеется, урожайность этой культуры будет напрямую зависит и от своевременных поливов и подкормок. Эффективным выращивание тыквы будет только при наличии достаточного количества питательных веществ в почве.
Как правильно поливать
Увлажнять почву на грядках с этой культурой можно только теплой, отстоянной в какой-нибудь садовой емкости, чистой водой. Полив тыквы обычно производится утром или вечером методом «под корень». При этом, увлажняя грядку с такими растениями, дачники стараются сделать так, чтобы на их листья не попадали капли воды. Это может вызвать сильные ожоги зеленых частей культуры.
Листья у тыквы очень большие и испарение с их поверхности всегда идет интенсивное. К тому же и сами плоды этой культуры обычно бывают достаточно сочными и имеют значительные размеры. Вес 1 тыквы может достигать 10 кг.
Поэтому воды для успешного развития этому огородному растению, конечно же, нужно много. Поливают эту культуру обильно и с такой периодичностью, чтобы почва на грядке с ней никогда не пересыхала.
Дачники в большинстве случаев землю под тыквой орошают один раз в неделю.На следующих день после полива этой культуры производят рыхление, разрушая корку. Эта процедура препятствует капиллярному испарению влаги из почвы. Во время рыхления кусты одновременно пропалывают.
Выращивание тыквы и уход в открытом грунте: как удобрять
Как уже упоминалось, тыква любит питательную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поскольку плоды у этой культуры растут очень быстро и отличаются большими размерами, разного рода микро- и макроэлементов ей требуется в вегетационный период очень много. Поэтому удобрять почву на грядках с тыквой при желании получить хороший урожай нужно обязательно.
Перед высадкой этой культуры в землю добавляют большое количество навоза. Органика — это очень хорошо подходящее удобрение для тыквы. Многие дачники даже просто высевают семена этого растения на компостные кучи. Используя такой метод посадки, можно получать просто огромные урожаи этой культуры. К сожалению, компостные кучи на загородных участках обычно складируются в тени.
Тыква же, как уже упоминалось, любит солнце. Поэтому для ее выращивания дачниками часто используется и несколько другая технология. Осенью огородники просто сгребают на солнечное место все растительные остатки с огорода, накрывают агроволокном и весной высаживают в них семена тыквы.
Удобрять растения при использовании такой технологии в последующем не нужно весь теплый сезон до получения урожая.
Если тыква возделывается просто на грядках, в первый раз ее подкармливают рабочим раствором коровяка 1:20 в фазе 2-3 настоящих листочков. Далее растения удобряют каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные комплексные составы.
Как искусственно повысить урожайность
Выращивание тыквы и уход в открытом грунте за ней — дело, таким образом, нехитрое.
Много крупных и сочных плодов современные сорта этой культуры способны давать даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы. Но при желании урожайность тыквы можно еще и повысить искусственно.
Для этого нужно всего лишь использовать стимуляторы роста. Очень неплохим решением может стать, к примеру:
- предпосевное замачивание семян в растворе гумата натрия или янтарной кислоты;
- опрыскивание растений в фазе третьего листочка препаратами «Здравень» или «Гетероауксин»;
- прикорневой полив растений в фазе активного роста плетей препаратами «Корневин», «Циркон», «Эпином-Экстра».
Когда можно собирать урожай
Чтобы тыквы в последующем хорошо хранились, снимать их с плетей, конечно же, нужно вовремя. Собирать, разумеется, нужно только полностью созревшие плоды этой культуры. Определить спелость тыквы несложно по следующим признакам:
- засохшей сухой и жесткой плодоножке;
- ярко-оранжевой или темно-зеленой (в зависимости от сорта) окраске;
- подсыханию и пожелтению листьев на побегах плети;
- очень твердой кожуре.
Опытные огородники проверяют зрелость тыкв и готовность их к закладке на хранение очень простым способом. Чтобы определить степень спелости тыквы, на ее кожуру нужно просто надавить ногтем.
Если проткнуть ее не получиться — значит, овощ без опаски можно закладывать в погреб. Также для определения зрелости тыквы опытные дачники рекомендуют постучать по ее коре.
Если звук получится глухим, значит, тыква созрела.
Сроки сбора тыквы в разных регионах и в зависимости от сорта могут различаться. Но в России урожай этой культуры в большинстве случаев созревает в сентябре-октябре.
Полезный совет
Чтобы зрелые плоды тыквы в последующем лучше хранились, под каждый из них в период созревания стоит положить куски влагонепроницаемого геотекстиля или, к примеру, сложенную в несколько раз ткань. Это предотвратит начало развития процессов гниения в коре плодов. Вместо ткани, можно использовать, конечно же, и фанеру, доску или же кусок пластика.
Где хранить
Разумеется, многих дачников интересует в том числе и вопрос о том, как сохранить урожай тыквы до весны в свежем виде.
Одной из особенностей этой огородной культуры, помимо высокой урожайности, является неплохие показатели лежкости плодов. Продержаться при определенных условиях без изменения свойств мякоти тыквы могут вплоть до следующего урожая.
Однако, чтобы плоды этой культуры зимой не сгнили, при их хранении, конечно же, нужно соблюдать определенные правила.
Держать плоды тыквы зимой можно:
- в погребе;
- прямо в квартире;
- в морозильнике в разрезанном виде.
Закладка в погреб
Хранят выращенный урожай тыквы зимой владельцы дачных участков чаще всего именно таким образом. За месяц до закладки в него плодов погреб обрабатывают с использованием распрыскивателя раствором извести и медного купороса. Далее здесь проводят уборку, удаляя прошлогодние овощи и мусор. На заключительном этапе подготовки погреб тщательно проветривают.
Для хранения тыквы в таком помещении раскладывают обычно на полках, предварительно простеленных бумагой в несколько слоев.
Размещают при этом их в погребе таким образом, чтобы они не касались друг друга или каких-либо других овощей.Считается, что лучше всего плоды этого растения сохраняются при температуре воздуха в +3-5 °С и влажности 70-75%. Плоды некоторых сортов этой культуры неплохо себя чувствуют и при +10 °С.
Хранение в квартире
Погреб имеется, к сожалению, не у всех отечественных дачников. Но долежать тыквы до весны могут и при использовании других технологий хранения. При отсутствии погреба плоды этой культуры в холодное время года держат обычно на остекленном балконе. Укладывают на хранение тыквы на зиму при использовании такого способа также чаще всего на стеллажи. Далее их просто накрывают плотной тканью.
При желании плоды этой культуры можно положить в квартире и на антресоли шкафа. Но таким образом допускается закладывать на хранение тыквы только мускатных сортов. Плоды этой разновидности в шкафу на антресолях могут пролежать вплоть до следующего урожая. Обычные сорта при использовании такого способа хранения, скорее всего, начнут подгнивать уже в конце февраля — начале марта.
Хранение в холодильнике
Чаще всего в квартире плоды тыквы держат все же в антресолях или на лоджии. В большинстве случаев этот овощ сохраняет свои свойства в таких условиях неплохо.
Однако температура воздуха в квартире или на лоджии, конечно же, все же может быть далека от идеальных +3-5 °С. Поэтому иногда тыквы при использовании такого метода хранения все же начинают подгнивать.
В этом случае остатки подпорченного плода можно попробовать перенести в холодильник. Это позволит сохранить их свежими еще пару месяцев.
Для закладки в холодильник тыкву сначала разрезают на крупные куски. Кожуру с плода при этом предварительно не удаляют. Далее каждый кусок оборачивают тонкой пищевой пленкой и укладывают на верхнюю полку холодильника.
Заготовки из тыквы
Сохранить плоды этой культуры в холодное время года свежими, таким образом, особого труда, скорее всего, не составит. Но конечно же, тыкву можно использовать и для приготовления вкусных зимних заготовок. Как и любую другую огородную культуру, ее допускается:
- солить;
- мариновать;
- использовать в нарезках и салатах.
Маринуют и солят тыквы, конечно же, предварительно порезав мякоть на кусочки. Очень вкусной также получается икра из плодов этого растения. Делают ее практически по тому же рецепту, что и кабачковую.
Маринуют и солят тыквы, как и любые другие овощи, в банках. Последние, как и крышки, предварительно стерилизуют. Для этого банки держат некоторое время над паром. Крышки же просто кипятят в небольшом количестве воды около 3-5 мин.
Заготовка «Тыква как ананас»
По этому рецепту можно законсервировать на зиму тыкву необыкновенно вкусную. Выглядеть заготовленные таким образом плоды в банках при этом будут еще и очень оригинально. Ингредиенты для приготовления «Тыквы как ананас» понадобятся следующие:
- воды — 1 л;
- лимонной кислоты — 1 ч. л.;
- сахара — ½ ст.;
- соли — ½ ст. л.;
- лимонника — 5 листиков;
- радиолы розовой — 5 г.
Для приготовления такой заготовки тыкву очищают от корки и вынимают из нее косточки. Мякоть плода разрезают на кубики или длинные тонкие брусочки и отваривают в кипятке 5 мин. Далее бланшированную тыкву закладывают в стеклянную посуду и заливают сладким маринадом. Для приготовления последнего все ингредиенты просто добавляют в кипящую воду. После заливки тыквы банку закатывают крышкой.
Выращивание тыквы как бизнес: рентабельность, отзывы бывалых
В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса. Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.
Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта. Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея.
Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье. Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла, которые нужны для работы всего организма.
С ее помощью можно наладить функции сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, повысить иммунитет и умственную работоспособность, предотвратить различные заболевания внутренних органов.
Не менее ценными считаются и семечки тыквы. Во всем мире их стоимость регулярно растет, а спрос от этого не спадает. Из них производят медицинские препараты, витаминные добавки, применяют в кулинарии.
Но самое важное – это тыквенное масло. Оно является одним из наиболее дорогих на рынке за счет своей ценности для организма. Его используют для приготовления деликатесов, в косметике, медицине и пр.
Неудивительно, что предприимчивые фермеры стали интересоваться выращиванием тыквы в домашних условиях. Ведь за счет продажи овоща и его составляющих на европейском рынке можно значительно улучшить свое финансовое положение.
Вопросы регистрации
Выбор способа оформления бизнеса в налоговой службе зависит от желаемых объемов производства. Так, если планируется промышленное выращивание тыквы на территории больше 1 га, тогда целесообразно зарегистрировать ИП или ООО и платить единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).
Но если площадь вашей земли не превышает гектара, тогда такая деятельность подпадает под владение личным приусадебным участком, и налоги платить с реализуемой продукции не придется. Правда, опытные предприниматели считают, что таких объемов выращенной тыквы не хватит для обеспечения высокой рентабельности.
Выбираем сорт и закупаем семена
Данный овощ имеет множество вариаций. Они отличаются разными оттенками кожуры, вкусовыми качествами, степенью сладости, формой и размерами плода, показателями урожайности, количеством семечек внутри и пр. Важно остановиться на каком-либо одном из сортов. От этого решения будет во многом зависеть сроки посадки семян и сбора урожая, особенности ухода, и даже стоимость конечного товара.
Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.
Поскольку данный проект задумывается ради получения высоких прибылей, важно, чтобы при покупке семян их качество соответствовало ГОСТу 12039-82. Приобретать нужно только жизнеспособные, здоровые экземпляры. Тщательно выбирайте опытных поставщиков, имеющих положительную репутацию в данной сфере.
Подготовка земли
Чтобы добиться лучших показателей при выращивании тыквы нужно правильно подойти к выбору подходящего для этого участка. Почва для посева лучше всего годится та, на которой в последние годы не росло подобных культур (кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов и пр.). Рядом сажать смежные сорта также нецелесообразно, иначе у вас получатся различные гибриды.
Желательно, чтобы в предыдущие годы на участке выбранной земли росло что-либо из следующих овощей или зерновых – картофель, томаты, кукуруза, силос, простая трава, пшеница, капуста. Структура почвы должна быть нейтральной, но обогащенной хотя бы за счет перегноя или же подходящих удобрений.
С целью подготовки земли еще в осенний период после сбора урожая предыдущей культуры ее желательно перекопать вместе с навозом, перегноем и суперфосфатом. При засевании нужно будет повторно удобрить почву.
Посевные работы
Существует два основных способа:
- Через рассаду – подходит для северных климатических регионов. Изначально все семена слегка прогревают при температуре 50-60 градусов. Сделать это можно за счет подачи горячего воздуха на выстеленный равномерно семенной материал. Для каждого саженца выделяют отдельный горшок диаметром около 15 см. Заполнить его придется наполовину, а через две недели подкрутить полученные стебли и добавить еще увлажненной почвы. Выставить рассаду желательно на теплой солнечной стороне дома. И только при появлении 3-5 листьев на каждом из них следует пересадить растения в открытый грунт на подготовленном поле.
- Семенной – более простой и быстрый способ, но он подходит лишь для южных регионов нашей страны. При этом семена сразу же помещаются в прогретую почву. Некоторые овощеводы рекомендуют накрыть их пленкой для более быстрого созревания. Например, метод Галины Кизимы предполагает как раз такой способ значительного повышения урожайности тыквы.
Подобрать подходящее время и технологию посадки растений нужно соответственно выбранному виду овоща и климату, в котором вы проживаете. Например, голосемянной сорт можно сеять лишь при температуре земли не ниже 14 градусов, а другим растениям достаточно 10°.
С целью профилактики заболеваний изначально посадочный материал можно протравить фентиурамом и дополнительно прогреть. В лунку закладывают по 3-4 семечки, чтобы повысить шансы на то, что овощ прорастет.
Поскольку тыквы – это достаточно крупный плод, то расстояние между грядками стараются выдерживать около 1,3-1,5 метров. На один гектар приходится 5-7 тысяч экземпляров. Для упрощения этого процесса можно использовать специальную технику – посевочные аппараты.
Уход за растениями
Выращивание тыквы в открытом грунте не является сложной процедурой. Это относительно нетребовательный овощ и для обеспечения оптимальных условий нужно совершать минимум действий:
- поддерживать естественный водный, питательный и воздушный режим почвы;
- кислую землю дополнительно удобрить известью;
- между рядами выполнять своевременную прополку;
- проводить так называемую зяблевую вспашку.
Регулярный и равномерный полив обеспечивается за счет установленной капельной автоматизированной системы.
Хоть тыква и считается устойчивой к сухой погоде, все же при выращивании ее для получения прибыли желательно следить за уровнем влажности почвы.
Так, оптимальными показателями считаются 70% при всходах растения и в период созревания, и 80% — в момент, когда она зацветает и начинает плодоносить.
Овощеводу нужно будет также периодически убирать сорняки и рыхлить почву. При желании вырастить особо крупные и сочные экземпляры тыквы можно проследить за боковыми плетями и сразу же их удалять при появлении. Оставив на стебле лишь 1-3 плода можно добиться увеличения их размеров.Обратите внимание, что при повышенной влажности грунта или при отсутствии разрыхления на плодах могут появиться заболевания. Самыми популярными проблемами считаются:
- Мозаика.
- Вредители.
- Гниение.
- Мучнистая роса.
При налаживании процесса орошения, проведении других вышеописанных манипуляций и дополнительной обработке специальными химическими препаратами удается добиться быстрого исцеления растений.
Для повышения показателей урожайности можно удобрять землю различными минеральными добавками. Считается, что на 10 тонн тыквы приходится около 45 кг калия, 27 кг азотистых веществ и выше 10 кг фосфора. Вносить данные микроэлементы в грунт нужно постепенно в составе жидкости для полива.
Сбор урожая
Собирать овощи с поля желательно в прохладную сухую погоду. Делают это чаще в сентябре или октябре, в зависимости от региона и выбранного сорта. Идеальным временем считается период перед появлением первых заморозков. За две недели до этого полив полностью прекращают.
Сбор может происходить вручную или с помощью автоматизированной техники. В первом случае собирают полностью все плоды, избегая их повреждения. Во втором комбайн хоть и испортит около 4% урожая, одновременно с этим сделает всю работу очень быстро и сразу же отделит семена от мякоти, что значительно сократит трудозатраты.
Решите, какая часть тыквы важна для будущей торговли. Если это продажа целых плодов на корм или для употребления в пищу людьми, тогда важно собирать ее целиком, не повреждая. Лучше всего для этих целей использовать человеческий труд. Когда же нужны лишь семечки, то можно справиться с помощью техники, а всю мякоть оставить прямо на поле для будущего удобрения земли.
Оборудование
Для обеспечения более быстрого и простого процесса выращивания можно воспользоваться различными аппаратами:
- Культиватор – для подготовки почвы, а также последующего рыхления и уничтожения сорняков.
- Посевная машина – для ускоренного и точного закладывания семян в лунки.
- Уборочное оборудование – может быть разных видов. Некоторые из них сразу же измельчают мякоть и оставляют ее на поле. Другие способны собрать урожай полностью почти не повредив его. Третьи тщательно отделяют семена от плода, но сохраняют и то, и другое для будущей продажи.
- Автоматическая система орошения – очень важна для поддержания оптимальных показателей влажности почвы и предотвращения заболеваний растения.
С одной стороны, стоимость такой техники может испугать начинающего предпринимателя и показаться слишком высокой. С другой стороны, подсчитайте, выгодно ли экономить на их покупке. Так, оплата труда множества рабочих может оказаться ничуть не дешевле. Зато машины сделают все за короткий срок, а управлять ими может несколько человек.
Для доставки урожая на склад или оптовым покупателям желательно иметь в собственности еще и грузовую машину. Хотя некоторые предприниматели находят заказчиков, готовых самостоятельно забрать тыквы с поля за свой счет.
Каналы сбыта
Чтобы все первоначальные вложения и потраченные усилия окупились, нужно как можно раньше найти покупателей на тыкву или семечки. Об этом следует побеспокоиться заранее, лучше еще на этапе составления бизнес-плана и выбора оптимального сорта. Продавать такой полезный и востребованный продукт доступно различными путями:
- Выйти на европейский рынок, где качественные тыквенные семечки ценятся очень высоко.
- Оптовым базам.
- Владельцам торговых сетей и магазинов.
- На рынке.
- Мякоть любого сорта тыквы подходит для кормления животных на ферме.
- Различным заводам по переработке сырья.
- Ресторанам и пр.
Поскольку спрос на такой товар достаточно высокий, то проблем с его реализацией возникнуть не должно. Только обратите внимание, что размер прибыли будет зависеть от того, кому вы его продадите и по какой стоимости. Например, семечки на европейском рынке могут достигать цены в 3-4 евро за килограмм, в то время как на российских прилавках они расходятся за копейки.
Финансовая составляющая
Чтобы подсчитать, насколько это прибыльно и стоит ли заниматься выращиванием тыквы, лучше обратиться к точным расчетам.
Начальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Покупка земли | 60 000 |
2 | Оборудование | 260 000 |
3 | Приобретение семян | 75 000 |
4 | Оплата труда работников | 120 000 |
Итого: | 515 000 |
Если брать во внимание средние показатели по прибыльности, то уже за первый год можно ожидать около 450 тысяч рублей дохода с 1 га земли.
Но многое зависит от того, каким образом вы наладите реализацию товара, расценок на рынке, уровня урожайности, выбранного сорта и пр.
С учетом, что на будущий год вам придется потратиться лишь на оплату труда рабочих и коммунальные расходы, то уже к этому времени вы полностью выйдете на окупаемость проекта.
: выращивание тыквы на семена.
Как посчитать урожайность тыквы на 1 га. Выращивание тыквы
Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких несложных правил при выращивании рассады и последующем уходе за растением.
Для тыквы отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки с легко-суглинистой нейтральной почвой.
Подробная агротехника выращивания тыквы. Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки.
Сбор урожая.
1. Подготовка почвы перед посадкой тыквы
Осенью после уборки урожая необходимо перекопать площадь, предназначенную для посадки тыквы в следующем году, на глубину 30-40 см. Сразу же вносим навоз из расчета 3-5 кг на один квадратный метр, компост, 15-20 г калийных и 20-30 г фосфорных удобрений.
Ранней весной заново перекапываем участок, но уже не более чем на 15 см. Обязательно добавляем пред посевные удобрения: 12 г калийной соли, 20 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата на один квадратный метр.
На бедных, тяжелых, неплодородных почвах в каждую лунку дополнительно вносятся в большом количестве органические удобрения и 1-2 стакана золы.
2. Посадка семян тыквы на рассаду
Приступать к выращиванию рассады следует за 20-25 дней до высадки на постоянное место в грунт. Перед посевом семена тыквы прогревают около 2 часов при температуре не ниже 60 градусов, затем слегка проращивают во влажных опилках. Заранее подготавливают смесь из перегноя, торфа и дерновой земли. Наклюнувшиеся семена высевают в подготовленные горшочки.
До появления первых всходов будущую рассаду содержат при комнатной температуре, после появления ростков ее следует снизить до 14 градусов. Полив рассады должен быть умеренным.
После появления 3 настоящих листиков можно приступать к перемещению рассады в открытый грунт. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 1 м. Перед посадкой в каждую лунку следует влить около литра воды.
3. Уход за тыквой
Для ускорения процесса образования и созревания плодов необходимо проводить своевременное удаление лишних боковых побегов, оставив не более трех. Главный стебель прищипывают над третьим листиком, а боковые – над четвертым.
Формирование плетей тыквы сводится к прищипыванию верхушек после образования 5-6 завязей, при этом необходимо оставить 6-7 листьев, следующих за последним плодом. Опытные огородники для получения тыквы рекордных размеров оставляют не более 2 завязей.Чтобы предупредить загнивание под плод можно подложить изолирующий материал.
По мере созревания удаляют все листья, прикрывающие тыкву от солнца.
Основным секретом успешного выращивания тыквы является частое присыпание боковых побегов землей для образования дополнительной корневой системы.
4. Поливы и подкормка тыквы
Большая листовая поверхность приводит к быстрому и значительному испарению влаги, поэтому тыквенные культуры не переносят засухи. Обильный полив – залог хорошего урожая. Количество поливов следует сократить только на время цветения.
Тыква очень отзывчива на интенсивную подкормку органическими и минеральными удобрениями. При регулярных подкормках значительно ускоряется рост плодов. Для этого прекрасно подойдет навозная жижа в пропорции 1:4, куриный помет или зола (1 стакан на 10 литров воды). Частота проведения – 1 раз в неделю.
5. Сбор урожая тыквы
Зрелым считается плод, у которого затвердела кожица. Попробуйте продавить ногтем поверхность тыквы, если не получится – можно приступать к сбору урожая. Как правило, это происходит после самых первых заморозков. Тыкву срезают вместе с плодоножкой очень острым ножом. На долгое хранение отправляют неповрежденные и хорошо вызревшие плоды.
Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями.
Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови. Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов.
К примеру, стакан тыквенного сока может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, улучшить кровообращение и способствовать выводу токсинов с организма.
За счет такой полезности, этот продукт стает все более популярным, особенно в современном мире, где все хотят вести здоровый образ жизни. В этой статье мы обсудим то, как открыть бизнес на выращивании тыквы и что вам для этого будет нужно сделать.
Выращивание и уход
Если говорить о самом процессе посадки и выращивания тыквы, то он не очень сложный, главное соблюдать основные технологии в этом деле. Сама тыква не прихотливое растение, и вполне адаптированное к нашим климатическим условиям, но в то же время оно любит тепло, и не переносит заморозков. Наилучше сажать тыкву на той почве, где раньше росли: картофель, капуста или томат.
Перед самой посадкой, еще осенью нужно подготовить грунт. Его нужно вспахать и добавить в него удобрения: органические удобрения около 4 кг на 1 кв.м., суперфосфат около 40 грамм на 1 кв.м., и калийные удобрения около 20 грамм на 1 кв.м.
Перед высадкой семян они выдерживаются в течение недели при температуре 30 – 34 градусов и замачиваются фентиурамом. Начинать высаживать можно уже в средине апреля, после того как почва земли прогреться до температуры хотя бы 12 градусов.
Высадка производиться по технологии: 3 – 4 семян в ямку, а междурядье делают от 0,7 до 1,4 м. Все зависит от сорта и размера плодов.
Различные сорта тыквы характеризуются не только размером плода, но и цветом, время вызревания, вкусовыми качествами и прочим. Вот список наиболее ходовых сортов:
- Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
- Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
- Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
- Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
- Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
- Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
- и другие.
На самом деле, существует много различных видов этого растения, и какой из них вы выберете для своего бизнеса на тыкве решать вам исходя уже из вашей ситуации. Более детально о них вы можете почитать в профильной литературе, там указаны все нюансы по выращиванию того или иного сорта.
В среднем опытные фермеры высаживают около 15 тыс. штук семян на 1 га площади. Цена пакета на 10 шт. семян составляет около $0,2. На засадку 1 га вам нужно будет потратить на посадочный материал около $300.
Уход за тыквой не слишком сложный, вам нужно будет организовать рыхление земли. Делают его с помощью культиватора, например с мотоблоком. Помимо рыхления почвы, при необходимости, можно организовать полив растения. Делают это обычно 3 – 4 раза за сезон.В некоторых случаях нужно будет осуществлять прорывку в рядах, оставляя при этом только наиболее сильные растения. Но это уже нужно смотреть по технологии по уходу за отдельным сортом.
Рентабельность
С одного га площади можно собрать около 25 – 35 тонн тыквы, все будет зависеть от удобрения, соблюдения технологии по уходу и собственно самого сорта этого растения.
Оптовую цену на этот продукт вы можете узнать на агро биржах в своем регионе, там же вы можете осуществить и продажу тыквы. Вы можете продавать тыкву и на локальном рынке, именно розничные продажи тыквы или семечек приносят наибольший процент дохода.
Но розничная торговля больше подойдет для мелких хозяйств, крупные фирмы занимаются в основном оптовой торговлей.
Тыквенные семечки
Этот продукт пользуется огромной популярностью среди покупателей. И его преимущество не только во вкусовых качествах, но и в полезных средствах которые содержаться в семечках, так в них есть: цинк, магний, фосфор, витамин К.
Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.
Так, в тыквенных семечках содержаться: белки, углеводы, клетчатка, жиры, вода, зола, а также большой комплекс витаминов, микро- и макро элементов.
Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.
Главное в этом деле это выбрать хорошие сорта. Так наиболее популярными являются: Болгарка (Дамский ноготь), Украинская многоплодная, Херсонский арбуз. Например, сорт Болгарка не дорогой по закупке семян и имеет высокую урожайность.
Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.
Обычно у бизнесменов не возникает проблем с продажей семечки тыквы, поскольку она идет на экспорт в другие страны, и есть даже перекупщики которые скупают и перепродают этот продукт за границей.
Вот, что вам будет нужно для выращивания тыквы на семечку:
- обработка земли с добавлением удобрений;
- покупка посевного материала правильного сорта, мы указывали варианты выше;
- прополка;
- сбор урожая;
- промывка семечек;
- сушка семечек на специальном сушильном столе с теплогенератором.
Также стоит подметить, что существуют комбайны для уборки тыквы. Они прямо на поле измельчают продукт и отделят мякоть от семечек. Мякоть высыпают на огород, она перегнивает и стает отличным удобрением для последующих посадок.
Тыквенное масло
Составляя бизнес, план своего предприятия по выращиванию тыквы изучите все виды продукции, которую можно продавать, одним из вариантов является изготовление тыквенного масла. Как вариант вы можете просто сдавать свою продукцию на такие заводы по переработке. Само масло изготавливается из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии, косметологии и лечении некоторых видов болезней.
Сорта, подходящие под производство тыквенного масла должны иметь в своем составе много линолевой кислоты.
Выводы. Бизнес на тыкве – это неплохое решение для старта в сельской местности при наличии земли. Семечки – это очень ходовой и главное полезный товар, который имеет высокий спрос на рынке. Соблюдая технологии, вы сможете получать высокие урожаи.