+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

С какой целью работники проходят гигиеническое обучение

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

[1]

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, а также участвовать в организации гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятия: составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направлять на обучение и медицинское обследование и осуществлять контроль за наличием правильно оформленной личной медицинской книжки.

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

  • профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
  • оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
  • обеспечивает нормативно-методической документацией.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций (санминимум) проводится в специально оборудованных учебных комнатах, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами.

В образовательном процессе лекторы Центра используют современную методическую литературу, а также специализированные учебные видиоматериалы.

Периодичность прохождения гигиенического обучения и аттестации (санминимум):

Работники детских садов, школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений

Работники пищеблоков образовательных учреждений

Работники предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны)

Работники предприятий обслуживания и коммунального хозяйства

Работники парикмахерских, салонов красоты

Прейскурант на услуги (работы) 2017 *

*объем необходимых работ определяется специалистом Центра по согласованию с заказчиком

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

образования и средних специальных учебных заведений

  • Гигиеническое обучение работников парикмахерских
  • Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
  • Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
  • Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
  • Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
  • Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
  • Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
  • Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
  • Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
  • Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
  • Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
  • Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции
  • Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

    Пройти контрольное тестирование

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

    Что такое гигиеническая аттестация в России

    N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Актуальный текст документа

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В 1999 году был принят Закон федерального уровня

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
    2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

    Пройти санминимум можно:

    Санминимум для продавцов

    Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

    Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий

    Телефон для справок: 8-495-912-09-56

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

    — для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

    к приказу Минздрава РФ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    Инструкцияo порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    ГАРАНТ:

    Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

    При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

    Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3.

    Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Тестовые задания для самостоятельной подготовки

    по специальности «Гигиеническое воспитание»

    Выберите номер правильного ответа

    Наиболее эффективная форма профессиональной гигиенической подготовки:

    а) очная б) очно-заочная в) заочная

    Периодичность проведения курсового гигиенического обучения:

    а) не регламентирована:

    б) 1 раз в 2 года

    в) дифференцирована по профессиональным группам работников

    Ответственность за организацию профессиональной гигиенической подготовки работников возложена на администрацию предприятий:

    а) да б) в отдельных случаях в) нет

    Изучение уровня гигиенических знаний и мотивов неправильного поведения путем опроса различных групп населения способствует повышению качества гигиенического обучения:

    а) да б) в исключительных случаях в) нет

    При организации гигиенического обучения в регионе следует начинать с

    а) руководителей промышленных предприятий

    б) сотрудников лечебно-профилактических учреждений

    в) работников учебно-воспитательных учреждений

    г) должностных лиц районной (областной, организации)

    О достаточной гигиенической подготовке персонала в первую очередь свидетельствует:

    а) отсутствие в учреждении нарушений санитарно-гигиенического режима

    б) 100% охват персонала курсовой подготовкой

    в) отсутствие жалоб на работу учреждения

    г) ежеквартальное премирование сотрудников

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

    а) до заключения врача о допуске к работе

    б) после получения заключения врача о допуске к работе

    Иностранные рабочие (в соответствии с перечнем профессий) профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:

    а) подлежат всегда б) не подлежат в) подлежат, если предприятие

    находится в собственности

    Перед поступлением на работу в продовольственную сеть проходить обследование на бактерионосительство обязательно:

    а) да б) нет в) в зависимости от эпидемиологической

    ситуации на территории

    Повторная гигиеническая подготовка лиц с отрицательным результатом аттестации проводится не реже, чем через:

    а) 1 неделю б) 2 недели в) 1 месяц

    Очная форма гигиенической подготовки профессиональных групп осуществляется по программе

    а) 6-12 час. б) 4-8 час. в) 1 час.

    Для гигиенического обучения подбираются группы, однородные по:

    а) профессиям в) уровню образования

    б) возрастным категориям

    Кратность прохождения медосмотра для работников предприятий пищевой промышленности составляет

    а) один раз в квартал б) один раз в год в) один раз в два года

    Руководители предприятий общественного питания проходят гигиеническую аттестацию

    а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

    Руководители детского дошкольного учреждения проходят гигиеническую аттестацию:

    а) один раз в год б) два раза в год в) один раз в 2 года

    Студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации общественного питания:

    а) медицинскому обследованию не подлежат

    б) проходят медицинское обследование и гигиеническую под­готовку в обязательном порядке

    в) гигиенической подготовке не подлежат

    Гигиеническая аттестация руководителей предприятий торговли промышленными товарами проводится

    а) два раза в год б) один раз в год в) один раз в два года

    В структуре причин, влияющих на состояние здоровья населения наибольший удельный вес имеет:

    а) наследственность г) образ жизни

    б) социально-экономические условия д) качество медицинской помощи

    в) природно-климатические условия

    Согласно определению ВОЗ «здоровье» — это состояние:

    а) максимальной адаптации организма к окружающей социальной и природной среде

    б) полного физического, душевного и социального благополучия, а не только болезнь и/или физические дефекты

    в) полной реализации социальных и биологических потребностей индивида

    При курении основное фармакологическое действие на организм человека оказывает:

    а) бенз(а)пирен б) никотин в) свинец

    Пассивное курение – это:

    а) курение не затягиваясь

    б) курение сигарет с фильтром

    в) вдыхание дыма от сигарет вблизи курящего человека

    По определению ВОЗ наркомания – это:

    а) состояние периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)

    б) группа заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему

    в) социально — опасное психическое заболевание, в основе которого лежит неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в ЦНС путем приема тех или иных химических соединений

    Риск развития депрессии у детей возрастает, если родители не обеспечивают для ребенка:

    а) необходимой физической заботы

    б) необходимого внимания

    в) стабильных безопасных отношений

    г) разумного баланса поощрений и наказаний

    ВЫБЕРИТЕ номера правильных ответов

    Обязательному курсовому гигиеническому обучению подлежат:

    а) сельскохозяйственные рабочие

    б) сотрудники детских дошкольных учреждений

    в) работники предприятий общественного питания

    г) работники коммунальных служб и бытового обслуживания населения

    Пути снижения негативного влияния факторов риска на человека:

    а) формирование мотивации к здоровому образу жизни

    б) улучшение условий природной и социальной среды

    в) совершенствование больнично-поликлинической помощи населению

    Стратегия профилактики инфекционных заболеваний включает:

    б) развитие аптечной сети

    в) повышение гигиенических знаний населения

    Определение потребности населения в профилактических программах проводится методами:

    а) эпидемиологической статистики

    б) мониторирования факторов риска

    г) донозологической диагностики

    Гигиеническая подготовка профессиональных контингентов проводится:

    а) бесплатно в) за счет средств местного бюджета

    б) на договорной основе

    Аттестация профессиональных контингентов по результатам гигиенической подготовки проводится на основе:

    б) тестового контроля знаний

    в) справки о прохождении гигиенического обучения

    Метод устной пропаганды гигиенических знаний использует средства

    а) выставки в) брошюры

    б) беседы г) дискуссии

    Метод печатной пропаганды гигиенических знаний использует средства:

    б) телевидение г) памятки

    Метод наглядной (изобразительной) пропаганды гигиенических знаний использует средства:

    а) музеи в) радио

    б) выставки г) статьи

    Методы пропаганды гигиенических знаний

    а) устный г) комбинированный

    б) печатный д) гипнотический

    в) наглядный (изобразительный)

    Показатели медицинской активности:

    а) качественная медицинская помощь

    б) своевременность обращения за медицинской помощью

    в) проведение диспансеризации

    Компоненты методической работы врача по гигиеническому воспитанию и образованию граждан:

    а) разработка программ профессиональной гигиенической подготовки

    б) изучение уровня гигиенических знаний различных групп населения

    в) подготовка медицинского персонала, занятого курсовым гигиеническим обучением

    г) проведение социально-гигиенического мониторинга

    Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

    (c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2019 г.

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

    Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

    Гигиеническое обучение и аттестация работников

    Основания для проведения обучения и аттестации. Документы министерства здравооханения

    • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
    • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
    • Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    • Приложение N 2. Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
    • Приложение N 3. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
    • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229

    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    Инструкция «o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения»
    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    [2]
    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
    • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    • по очной форме (6 — 12 часовые программы);
    • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
    • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

    При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

    Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

    В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3.

    Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум – Дело

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников

    21.11.2019

    В процессе трудоустройства граждан на определенные виды работ и на некоторые типы предприятий от соискателя работодатель может потребовать не только нужного набора документов и перечня определенных знаний, но и наличия санитарного минимума.

    Санитарный минимум, включающий в себя гигиеническую подготовку, представляет собой определенный комплекс мероприятий, которые носят обязательный характер в целях поступления на определенные типы работ. Это медицинский осмотр, предполагающих сдачу нескольких анализов и прослушивание специализированных лекций в сумме на 2 часа.

    После этого происходит сдача тестового контроля. При успешном прохождении этого экзамена аттестующийся человек обзаводится специальным разрешением.

    В первую очередь, необходимость прохождения данного мероприятия обусловлена тем, что есть возможность предотвращения вероятности возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся контактным путем.

    В понятие, которое сейчас рассматривается, также входит непосредственное обследование сотрудников в специализированных медицинских кабинетах, а также выявление потенциальной угрозы. Важную роль играет и проведение профилактических прививок на основании особого графика.

    Согласно нормам и принципам трудового законодательства, потенциальный работодатель, который не сможет предоставить такой санитарный минимум или же даст отказ от его прохождения, не сможет претендовать на ту или иную должность.

    Если сотрудник, который уже был принят на работу, также отказывается от проведения этого мероприятия, уместно ставить вопрос о его увольнении и поиске другого кандидата. Если на предприятии будут обнаружены сотрудники, работающие без специальной комиссии и аттестации, им придется оплачивать штраф.

    Согласно данным Федерального закона №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого в 1999 г., подготовительные и аттестационные мероприятия в компаниях, работающих с пищевыми продуктами и водой, выступают в качестве основы гигиенического воспитания.

    То же самое касается и образовательных учреждений, а также фирм, занимающихся оказанием определенных бытовых услуг. Именно подзаконные акты способствуют установлению перечня лиц, которые обязуются пройти данную проверку.

    Подготовительные и аттестационные меры осуществляются на основании инструкции, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Согласно ее первому пункту, подготовка осуществляется непосредственно в процессе трудоустройства, а также проходит и в дальнейшем времени:

    Читайте так же:   Образец и правила заполнения аттестационного листа

    • в случае взаимодействия с мясными и молочными продуктами;
    • при работе в сфере кулинарии и питания для детей (разово в год для обоих случаев);
    • в остальных ситуациях прохождение данного мероприятия должно быть осуществлено разово в два года.

    Согласно инструктажу №229, последовательность мероприятий в подготовительном процессе является следующей:

    • медицинский осмотр;
    • проставление записи в персональную медицинскую книжку;
    • гигиенические подготовительные работы;
    • непосредственно аттестация.

    Формы и разновидности, в рамках которых проводится проверка, могут быть следующими:

    • тестирование;
    • собеседование в устной форме.

    О том, что необходимо пройти соответствующее обучение санитарной минимальной программе, также говорится в документах, которые обеспечивают регламентирование деятельности представителей отдельных должностей.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация представляет собой мероприятие, которое является обязательным к прохождению на любом предприятии, дело лишь в частоте и периодичности проведения. Пройти санитарный минимум необходимо представителям следующих рабочих категорий:

    • чаще всего сталкиваются с данной необходимостью сотрудники ДОУ, имеющие непосредственный контакт с продуктами детского питания;
    • важность имеет данное мероприятие и для сотрудников пищевых заводов, фабрик;
    • сотрудника кафетериев, ресторанов и прочих подобных объектов общественного питания;
    • представители пансионатов, профилакториев;
    • специалисты, исполняющие свои должностные обязанности в детских домах, интернатах, лагерях отдыха, родильных отделениях;
    • люди, осуществляющие ремонтные мероприятия с сетями водоснабжения;
    • сотрудники гостиничных комплексов, банных сооружений, общежитий;
    • проводники на железной дороге, а также начальники поездов.

    Все эти категории сотрудников обязуются проходить регулярный осмотр и профессиональную подготовку гигиенического характера. Несоблюдение данного требования может завершиться увольнением и проблемами с законом.

    Возникающие нюансы

    Самый основной вопрос, который волнует большинство людей, заключается в том, что именно входит в состав данного мероприятия. На самом деле, есть несколько элементов:

    • анализ крови;
    • анализ кала, мочи на предмет присутствия глистов;
    • сдача обязательного мазка на предмет стафилококка;
    • изготовление снимка грудной клетки в форме рентгена;
    • прохождение обязательного осмотра зубов и ротовой полости;
    • прослушивание лекционного инструктажа;
    • сдача контрольной работы.

    Также люди часто задаются и интересуются вопросом касательно сдачи санитарного минимума. Обязательным условием является наличие при себе санитарной книги. Если она отсутствует, требуется прохождение изготовления. Оно состоит из нескольких этапов:

    • написание заявления в специальной регистратуре;
    • изготовление одного фото 3*4 см;
    • оплата стоимости бланков в кассу;
    • ожидание изготовления документа.

    Для того чтобы пройти санитарный минимум, необходимо сделать обращение в регистратуру и сообщить о том, что вы желаете пройти тест. После этого вы будете направлены к терапевту, который, ознакомившись с документом, направит на сдачу тех или иных анализов и определит время, в которое вы будете проходить учебные лекции.

    • Перечень вопросов различен для разных индивидуальных случаев и организаций, но традиционно он включает в себя общие направления и положения.
    • Поэтому, чтобы грамотно ответить по всем аспектам санитарного минимума и гигиенической подготовки, необходимо изучить все вопросы, которые рассматривались до этого на лекциях, а также осветить для себя несколько дополнительных моментов.
    • Алгоритм обработки рук до и после манипуляций есть на видео.
    • 

    Согласно первому пункту инструкции №229, гигиеническая подготовка может быть осуществлена в очной или заочной форме, а также в смешанном виде.

    Подобные мероприятия осуществляются силами лицензированных организаций, при этом они могут быть совершены на базе компаний, в которых работники нуждаются в проведении дополнительном подготовке, при условии наличия помещения и группы из 10 человек.

    Работодатели обязуются каждый год направлять перечни лиц, которые подлежат обучению, направлять в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где и осуществляется процесс аттестации. Актуальным вопросом также является определение кодового значения по ОКВЭД-2.

    Цель его введения в пользование заключается в том, чтобы привести российские нормы и стандарты в единообразную форму. Если возникает необходимость определения этого кодового значения, необходимо просто использовать данные, которые уже разработаны министерством экономики и развития.

    Законодательные нормы гласят о том, что в рамках санитарного минимума рассматриваемые мероприятия проводятся определенное количество раз. Так, для работников мясных, кремовых и молочных производств – сначала при поступлении на работу, а затем – разово в год.

    Что касается остальных сотрудников, то, как уже отмечалось, они проходят данное мероприятие разово в двухгодовой период.

    Чтобы пройти санитарный минимум, можно обратиться в любую больницу государственного типа, в которой имеется соответствующее отделение. Также сделать это можно в стенах абсолютно любой частной больнице, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление мероприятий по прохождению санитарного минимума.

    Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами

    Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:

    • те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
    • люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
    • граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
    • те, у кого есть подозрение на данное заболевание.

    Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.

    Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:

    • вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
    • прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
    • важно своевременно переодеться в чистую одежду;
    • форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
    • после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
    • если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
    • на рабочем месте запрещается курение.

    Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

    Сколько стоит

    Согласно нормам действующего законодательства, оплатой данного мероприятия должен заниматься работодатель.

    Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рабочие места и недобросовестностью некоторых работодателей добиться подобных бонусов сложно, и поэтому работники задаются вопросом о цене этого мероприятия.

    В среднем она составляет 500 рублей, но этот уровень может колебаться в зависимости от региона и индивидуальных условий.

    1. Таким образом, гигиеническая подготовка и санитарный минимум – это набор необходимых мероприятий при трудоустройстве и в последующем времени.
    2. Телепередача по санитарным нормам представлена ниже.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник:

    Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум

    Государство строго контролирует сферы деятельности, нарушение санитарных норм в которых может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Одной из мер по предотвращению заражения инфекционными заболеваниями является прохождение определенными категориями работников гигиенической подготовки и аттестации на санитарный минимум.

    Кто должен проходить гигиеническую подготовку

    Правила прохождения и обязанность работников иметь гигиеническую аттестацию прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказе Минздрава РФ № 299.

    Закон предписывает субъектам хозяйствования проводить для своих работников курсы гигиенической подготовки с последующей аттестацией на успешное усвоение полученных знаний (ст. 11).

    В нем же определены и сферы деятельности, для которых такое мероприятие является обязательным (ст. 36 закона):

    • производство, перевозка, торговля продуктами питания и водой;
    • образовательные и воспитательные услуги;
    • коммунальные услуги;
    • бытовое обслуживание.

    Перечень профессий и должностей, для которых такая подготовка является обязательной, утверждают региональные подразделения санитарно-эпидемиологической службы.

    В своей работе они используют рекомендованный Минздравом список работ и должностных лиц, которым необходимо помимо регулярных медосмотров проходить и дополнительное обучение (письмо № 1100/2196-0-117).

    Разработанный на региональном уровне перечень доводится до сведения нанимателей, чья сфера деятельности попадает под особый санитарный контроль. Работодатели при приеме на работу, а также с установленной периодичностью, направляют своих сотрудников на гигиеническую подготовку.

    Гигиеническая подготовка: сроки, варианты обучения

    Процедура обучения и аттестации регламентируется приказом Минздрава.

    Если деятельность компании связана с мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий, детским и дошкольным питанием, то ее работники должны проходить гигиеническую аттестацию ежегодно.

    Сотрудники учреждений и фирм, связанных с образовательными, коммунальными и бытовыми услугами переаттестовываются раз в 2 года.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.