+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Образец заявления о запрете передачи персональных данных третьим лицам

Заявление о запрете на передачу персональных данных образец – вопросы к юристу – 2020

Образец заявления о запрете передачи персональных данных третьим лицам

Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась.

Вариант заявления об отказе на обработку персональных данных

23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени…», Ст.

24 Конституции РФ не допускает без согласия граждан «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица…», Решение о сборе и обработке персональных данных человека противоречит и гражданскому законодательству. В соответствии с ч.2 ст.

1 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ст. 9 ГК РФ говорит о том, что

«Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права»

Письмо о запрете обработки персональных данных

В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.

Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных Руководителю банка «Игрек» адрес отделения банка … юридический адрес … Заявитель Иван Иванович адрес проживания … № кредитного контракта … дата … Важно Отзыв согласия на обработку персональных данных Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам?

Образец и прочие нюансы

Руководство организации, в которой трудится сотрудник, располагает персональными сведениями о нем. По этой причине существует установленный порядок с целью их передачи, охраны, обработки и защиты от сообщения третьему лицу без ведома служащего. Последний должен написать согласие в письменном виде.

Давайте подробно выясним, как это осуществляется, а также посмотрим образец документа на передачу персональных данных третьей стороне. Не нашли ответа на свой вопрос?

Подписка (E-mail) Обсуждения

3 Лика Ушакова —

6 Людмила Михайловна —

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург © Copyright 2019 Новое в разделе

Заявление о запрете обработки персональных данных

7 ФЗ «О персональных данных» гласит, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вы моего согласия на обработку персональных данных не получали, содержащиеся в пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.

3 Кредитного договора условия таким согласием не являются, так как по данным пунктам вы самостоятельно, в отсутствие законных на то оснований, наделяете себя правом обрабатывать мои персональные данные, что в данном случае недопустимо. На основании изложенного, и руководствуясь ст.

7 ФЗ «О персональных данных», ПРОШУ: 1.

Считать данное заявление как запрет на использование вами моих персональных данных в любых, не связанных напрямую с выдачей кредита, целях и запрет на передачу таких данных третьим лицам.

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти . Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  1. срок действия заявления.
  2. методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник,
  3. типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О.

    работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника),

  4. цель предоставления работодателю согласия на обработку данных,
  5. основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О.

    и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы),

  6. название и адрес фирмы-работодателя,

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин.

При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения. Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Образец заявления о запрете передачи персональных данных третьим лицам

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст.

21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования).

То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку.

Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
  • Скачать Образец заявления на обработку персональных данных (Word 2003.doc)

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

на десерт: Первое в мире двойное сальто назад на снегоходе

, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

data-full-width-responsive=”false”>

Автор блога “Мой Рубль”, в прошлом руководитель кредитного отдела в банке. В настоящем интернет-предприниматель, инвестор. Рассказываю о том, как эффективно управлять своими деньгами, выгодно их приумножать, больше зарабатывать. Благодаря интернету переехал на море. Следить за моей жизнью вы можете в соц.сетях по ссылкам ниже.

Заявление в банк о запрете передачи данных третьим лицам образец

Образец заявления о запрете передачи персональных данных третьим лицам

После получения заявления кредиторам придётся прекратить использование персональных данных, поскольку это станет незаконным. Если это не будет соблюдено — вперёд писать заявление в прокуратуру, теперь на это у вас есть все основания.

Выкладываю образец заявления, чтобы вам было проще его составить. Подставьте свои данные, распишитесь и отправьте заявление заказным письмом.

А между тем, на практике, чтобы не дать банку зарабатывать на Ваших после того, как условия кредитного договора Вами выполнены, Вам нужно написать и отправить в банк отзыв согласия на обработку.

Ниже привожу рекомендуемый мною образец оформления отзыва согласия на обработку: В ОАО Банк «Лучший», г. Москва, От Сергеева Ильи Вилуровича, д; заявление на частичный отзыв . Его можно заказать у юриста или скачать в интернете; заявление о предоставлении информации и документов.

Важно : каждое заявление должно быть распечатано в 3-х экземплярах.

То лицо, к которому обратились обязано ДАТЬ ответ по существу и в установленный срок.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных. ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом.

об отзыве согласия на обработку При заключении кредитного договора мною как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных было согласие на обработку моих данных. Согласно Федерального Закона РФ N 152-ФЗ «О персональных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение.

2) Всех контактных телефонов и третьих лиц указанных, мною в кредитной документации, 3) Адреса проживания моих родственников, 4) Адреса и наименования моего работодателя, Если у Банка имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке.

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах: 1 Что такое персональные данные? 2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию? Очень просто.

Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк.

Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит. Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе. Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства. Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Передача персональных данных третьим лицам

Передача персональных данных третьим лицам Вот она, еще одна интересная и неоднозначная тема, о которой частенько забывают заемщики. Разглашение персональных данных. Давайте узнаем вместе. Да, Читайте до конца, чтобы не упустить актуальные изменения!

Но, прежде чем дать ответ на сегодняшний вопрос, я думаю, будет правильнее, раскрыть сначала суть темы.

Что такое персональные данные, почему государство так обеспокоено сохранением их в тайне, и куда же без этого , каким законом они защищены. В первую очередь, обратимся к первоисточнику.

По поводу действия этого Закона есть один нюанс. Как видите, принят-то он был еще 7 лет назад, но, фактически, действовать начал только в году.

Я не скажу с чем это связано, да и не очень-то это интересно, если признаться. Меня больше интересует практическая сторона его реального применения. Вот о ней и будем говорить. Закон, в частности, установил, что вся информация, относящаяся напрямую или косвенно к определенному физическому лицу является персональными данными этого физического лица.

Такое общее понятие включает в себя: ФИО, дату и место рождения, место регистрации и место проживания, реквизиты всех документов физического лица, как-то паспорта, водительского удостоверения, карточки социального страхования и многое- многое другое.

Иными словами, заключая кредитный договор с банком, заемщик сообщает ему свои персональные данные, которые отражаются в договоре.

Если Вы хотя бы раз подписывали кредитный договор, Вы должны понимать, о чем я говорю. Все вышеперечисленные реквизиты в нем присутствуют.

И, в соответствии с Законом, банк берет на себя обязательство не разглашать персональные данные заемщиков. За одним, нет двумя исключениями. Для того, чтобы получить кредит, заемщик должен дать банку согласие на обработку своих персональных данных.

Такой пункт есть в каждом кредитном договоре. Отказаться от подписания такого пункта можно, то в этом случае, кредит Вам не дадут.

Для того, чтобы банк имел возможность продать кредит, допустим, коллекторам, он должен получить согласие заемщика на распространение его персональных данных, то есть, на их передачу третьим лицам.

Такой пункт в кредитном договоре тоже есть, но практически всегда заемщики его не читают.

И вот, когда наступает тот момент, когда погашать кредит нечем, банк охотно использует свои права, предоставленные ему самим заемщиком. Что он делает? Правильно, банк продает кредит коллекторскому агентству.

И вот только тогда у заемщика, чей долг был продан, возникает закономерный, но запоздалый вопрос: а правомерно ли банк передал персональные данные заемщика третьему лицу? Как Вы могли уже увидеть из тех самых двух моментов, действия банка очень даже правомерны и, главное, законны.

Заемщик ведь сам предоставил банку такую возможность. Не стоит переживать раньше времени. Ведь если я поставил такой вопрос, значит, на него есть положительный ответ. Иначе стал бы я терять на него время, правильно? Все по той же причине, о которой я не перестаю говорить, банки чувствуют себя королями положения, а заемщики — бесправными финансовыми рабами.

Никто не читает кредитные договоры. В этом вся соль проблемы.

А между тем, делать это нужно обязательно! Итак, если бы заемщики читали свои договоры, они бы знали, что каждый человек может не только дать согласие на обработку своих персональных данных, но так же и отозвать такое согласие, сделав дальнейшую обработку и использование своих персональных данных невозможными.

Дело в том, что передача персональной информации банку — является добровольным действием заемщика, и, если он такое согласие дал, то может его и забрать.

Для этого от заемщика требуется всего лишь направить в банк письменный отзыв своего согласия на обработку персональных данных. То есть, нужно написать заявление примерно следующего содержания:.

Я, ФИО, дата рождения, паспортные данные, с Причем, направить в банк такое заявление заемщик может в любой момент.

И это, пожалуй, единственный способ оградить свои персональные данные от передачи кому попало. Ведь, не имея согласия на обработку персональных данных, банк не сможет законно продать кредит в коллекторское агентство.

Вот если бы все и было так как я описал в этой статье выше, жизнь постепенно превратилась бы в сказку, в которой гражданин — мера всех вещей, самый защищенный и обложенный правами по самые не хочу, правил бы этим миром.

Но, мы живем в России, и сказки так и остаются сказками. О чем это я? Дело в том, что описанная мною возможность отзыва согласия на обработку персональных данных действительно существовала.

И все, без всяких исключений. И этим можно было пользоваться.

Но позднее, если не ошибаюсь в году в Закон были внесены изменения, согласно которым отозвать согласие на обратотку своих персональных данных заемщик больше не может.

В статье 6 нас будет интересовать только пункт 5 части 1, который гласит: обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

Иными словами, пока действует кредитный договор, заемщик имеет право отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Но банк, согласно тому же Закону, имеет право продолжить эту обработку до окончания действия кредитнгого договора.

Да, с одной стороны, можно было бы и забыть о своих персональных данных, и оставить их банку. Если Вы не обращали внимания, я Вам расскажу. В кредитных договорах предусмотрено, что Вы, как заемщик, предоставляете банку свое согласие на обработку персональных данных либо на срок 10 лет, либо пожизненно.

А это означает, что как только Вы погасили свой кредит, банк и дальше может доставать Вас своей рекламой, кредитными предложениями и прочей, порою, ненужной информацией. Так вот, если Вы, после погашения кредита, захотите оградить себя от дальнейшего общения с банком, вот тогда имеет смысл отозвать свое согласие.

Такие дела. Законы меняются быстрее чем мы, юристы, успеваем их отлеживать, и тем более, обновлять. Имею несколько кредитов в одном банке.

Достаточно ли одного письма с отзывом своего согласия на обработку персональных данных с перечислением всех договоров? Или на каждый договор отдельное письмо? Как добиться от банка получения и ответа на письмо? Например: отправляю заказное, ценное письмо с уведомлением о вручении, но банк не получает его на почте и письмо возвращается ко мне.

Уже были такие случаи. Что мне делать, как добиться реально отзыва своего согласия на обработку персональных данных? Направляйте заказным с уведомлением, причем на адрес офиса, в котором Вы оформляли кредиты, а так же на адрес головного офиса банка.

И еще попробуйте вручить эти письма в отделении банка нарочно. Как только банк получит Ваши письма, считайте, что свое согласие Вы отозвали. Здравствуйте, Тимофей.

Если в договоре нет согласия на обработку персональных данных, а есть строка, где прописано, что я подтверждаю, что Банк вправе осуществлять уступку права требования третьим лицам.

И еще как быть с кредитными картами, которые присылал банк по почте и нет никакого договора на руках?

Здравствуйте, Елена. ОЧень странно, сто в договоре не предусмотрено согласие на обработку персональных данных. Может быт ьВы просто не нашли? Если же такого пункта в договоре нет, то и продать долг третьим лицам банк не может, формально, конечно.

На практике продать может. Вы, в свою очередь, еогда узнаете о продаже долга, сможете оспорить эту сделку цессию в суде. Кредитная карта — это, грубо говоря, и есть договор.

Банк Вам ее прислал, то есть направил предложение заключить кредитный договор оферта.

Как только Вы активировали карту, вы подписали кредитный договор. Есть такое понятие в гражданском законодательстве, как конклюдентные действия. А все правила пользования картами и тарифы лежат в открытом доступе на сайте банка. Именно так суды трактуют взаимоотношения с картами, не возвращать деньги не получится.

Иначе в суде можно признать такую уступку недействительной. А про карту — это понятно, что нужно возвращать. Но ведь согласия на обработку персональных данных я не давала, раз не подписывала ничего.

Или это тоже на сайте прописано? Ну, согласие, конечно нужно, причем в такой форме, чтобы его можно было подтвердить. Поэтому заемщики всегда подписывают либо договор, в котором это согласие содержится, или отдельную бумажку.

Если Вы ничего не подписывали, значит банк будет своими силами взыскивать задолженность.

Хотя, наверняка на сайте в условиях пользования картой указано, что активировав свою карту Вы даете согласие и на обработку персональных данных в том числе.

А бывает еще так, что когда берешь кредит на товар, там в договоре прописано, что банк имеет право выпустить кредитную карту. Может именно в этом договоре и подписывается согласие на обработку персональных данных.

А как тогда писать заявление на отзыв согласия, какой договор указывать, ведь может я пописала согласие раньше? Отзыв согласия на обработку персональных данных Москва, Преображенская пл.

Я согласен, что Банк вправе поручить обработку моих персональных данных третьим лицам.

Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё – Дело

Образец заявления о запрете передачи персональных данных третьим лицам

Закон о передаче персональных данных третьим лицам регулируется на федеральном уровне.

В документально подтвержденном акте описывается правильная обработка имеющихся сведений, их сохранность и уничтожение, учитываются варианты возможного предоставления такого материала по запросу властей, его целевое использование. Отдельным пунктом объясняются случаи назначения денежных взысканий за открытие и распространение личных данных без разрешения.

Что такое «персональная информация»?

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности.

ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта. Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению.

При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга.

Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка. На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.

11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…».

При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить. Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных.

Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст.

857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях.

При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков. Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд.

Ответственность за нарушение закона

Конкретные обстоятельства и уровень серьезности содеянного влекут за собой ответственность: административную или уголовную.

К административной относят:

  1. Отказ от своевременной передаче гражданину разрешенной законом информации (ст. 5.39 КоАП РФ) предполагает штраф должностному лицу от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
  2. Анализ персональных данных, не предусмотренных законом, или нарушение целевого назначения (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или штраф физ. лицам – 3 тыс. руб., должностным лицам – до 10 тыс. руб., юр. лицам – до 50 тыс. руб.
  3. Обработка сведений без подписанного согласия на передачу персональных данных третьим лицам (Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф до 5 тыс. руб. для граждан, до 20 тыс. руб. должностному субъекту, до 75 тыс. руб. юридическому лицу.
  4. Осуществление не должным образом обязанностей операторов по закрытию всеобщего доступа к анализу данных (Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или взыскание с граждан до 1 тыс. руб., должностных до 6 тыс. руб., с ИП до 10 тыс. руб., с юр. лиц до 30 тыс. руб.
  5. Невыполнение обезличивания данных (Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ) – наложение штрафа на служебное лицо до 6 тыс. рублей или предупреждение.

Уголовная ответственность за передачу персональных данных третьим лицам представляет собой следующие нарушения и соответствующие им санкции:

  1. Незаконное получение и публичное распространение личной информации (Ст.137 УК РФ) – взыскание до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 ч., или исправительные – до 1 года, или принудительные – до 2 лет, или арест до 4 мес., или лишение свободы до 2 лет.
  2. При аналогичном деянии с использованием служебного положения увеличивается взыскание до 300 тыс. руб. либо принудительные работы до 4 лет, либо арест до 6 мес., либо лишение свободы до 4 лет. В каждом из случаев служащий лишается права занимать определенную должность от 2 до 5 лет.
  3. Открытие доступа к охраняемой информации, повлекшее ее уничтожение, модификацию или копирование (Ст. 272 УК РФ) – денежное взыскание до 200 тыс. руб. или исправительные работы до 1 года, ограничение или лишение свободы до 2 лет, принудительные работы.

Иные виды ответственности и сопутствующие санкции

Предусматривается и гражданско-правовой тип нарушения по передаче персональных данных третьим лицам, статья 15 ГК, когда причиняются убытки (расходы на восстановление нарушенного права, не полученные доходы) при обходе закона. Тогда санкцией является возмещение причиненного ущерба. При нанесении морального вреда по ст. 24 закона о персональных данных, ст. 151 ГК, также предусматривается его компенсация, причем чаще всего в денежном эквиваленте.

Дисциплинарный вид ответственности применяется к работникам предприятия, которые были уличены в разглашении и передаче персональных данных третьим лицам, статья 81 ч. 1, п. 6, подпункт «в» ТК, в результате чего предусмотрено увольнение. При иных нарушениях в данной области ст. 90 и 192 ТК предполагает выговор или замечание.

Защита личной информации

Чтобы не дать своим индивидуальным сведениям попасть в оборот обработки информации нежелательных личностей, стоит помнить, что на каждый подобный запрос необходимо подписывать лично документально подтвержденное согласие.

Например, во многих финансовых организациях считают, что с заключением договора с клиентом, согласие гражданина на обработку его личной информации автоматически распространяется на последующую возможную передачу банками персональных данных третьим лицам – коллекторским агентствам.

Если данного пункта нет в подписанном между клиентом и банком договоре, разглашение сведений о кредитополучателе представителям подобного рода компаний – незаконно.

Важный аспект – быть внимательным при прочтении каждого договора, чтобы при нарушении любого из пунктов были основания для подачи иска в суд.

Работник и работодатель

В компании принято относить личные сведения к категории конфиденциальной информации, когда существует специальный режим работы и план защиты всех имеющихся данных о сотрудниках.

Нередко конфликты на данную спорную тему возникают на предприятиях, где разглашение и передача персональных данных работника третьим лицам возможна только на основании письменного согласия.

Сотрудники, которые по долгу своей службы получили и владеют данными коллег на законном основании, обязаны использовать их только по целевому назначению и ни в коем случае не разглашать информацию. Исключения могут определяться только федеральными законами.

Согласие

Образец передачи персональных данных третьим лицам, который будет размещен ниже, должен быть оформлен по всем правилам, согласно закону и положениям, отмеченным в правовых актах фирмы или предприятия. Существует негласная инструкция особых требований к составлению данного документа, который рекомендуется составлять в письменном виде:

  1. Шапка, где указывается полное название компании, а также ФИО и должность руководителя, кому адресована бумага.
  2. Ниже указывается ФИО и должность сотрудника, паспортные данные, место проживания.
  3. Суть согласия передачи персональных данных третьим лицам, образец: «Я разрешаю предоставление моих сведений и их обработку в своих интересах в соответствии с ФЗ № 152» (может быть написана в свободной форме).
  4. Перечень того, что будет обрабатываться.
  5. Список лиц и юридических организаций, которым можно передавать данные.
  6. Характер планируемого анализа: смешанный, систематизированный, включающий последующее хранение, передачу, обезличивание, уничтожение.
  7. Срок действия.
  8. Порядок и внешние обстоятельства, при которых работник имеет право отозвать полномочия документа.
  9. Заключение.

На что подписываюсь?

При письменном оформлении заявления на передачу персональных данных третьим лицам информация следующего характера идет в обработку и может быть передана в дальнейшем:

  • где и когда родился человек;
  • адрес прописки и проживания с предоставлением номера стационарного телефона (если такой имеется и зарегистрирован);
  • замужем или холост;
  • социальный статус;
  • в каком учреждении учился;
  • кем работает и трудовой стаж;
  • заработная плата и иные доходы;
  • паспортные данные, пенсионное свидетельство, служба в армии.

Обойти запрет на передачу персональных данных третьим лицам можно, лишь имея на руках письменное согласие субъекта. Такое документальное подтверждение достаточно распространено и в частных учреждениях, и в муниципальных организациях, и является доказательством в споре, а также подтверждает законность передачи информации личного характера.

Исключительные права

Возможностью получения персональных данных о работнике обладают некоторые организации, которым данные сведения необходимы для выполнения своих функций:

  1. Представители фондов пенсионного, а также социального страхования.
  2. Федеральная инспекция труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением выполнения законодательства о труде.
  3. Налоговая.
  4. Профсоюзы, исполнительная власть при расследовании несчастных случаев на производстве.

Резиденты данной категории должны соблюдать режим секретности, целевое использование всей собранной информации, нести ответственность за передачу персональных данных третьим лицам. А при личном желании их обнародования и распространения.

Как у других?

В 21 веке практически все западные страны утвердили законы, которые предполагают регулирование сбора и обработки информации личного характера.

Италия и Франция ввели запрет для нанимателей на сбор персональных сведений о работниках, если не идет речь о профессиональных качествах, требованиях к квалификации, что необходимо в трудовой деятельности.

Другие страны также стараются ограничить повсеместную обработку данных личной направленности, а также сведений, связанных с расовой принадлежностью, политическими или религиозными взглядами, социальным статусом, сексуальными предпочтениями, членством в организациях, употреблением алкоголя, состоянии здоровья, имущественным положением.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.