+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как рассчитать величину постоянных затрат

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Как рассчитать величину постоянных затрат

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.

Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

— анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

— о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,

где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

МД = В — ПЗО,

где В – это выручка,

ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или:

МД= Ц — ПЗЕ,

где Ц – цена,

ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

— как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Как рассчитать величину постоянных затрат

Как рассчитать величину постоянных затрат

Расскажем про постоянные затраты предприятия: какой экономический смысл несет данный показатель, как его использовать и анализировать. Постоянные затраты (англ. Fixed cost, FC, TFC или total fixed cost) – это класс издержек предприятия, которые не связаны (не зависят) с объемом производства и продаж. В каждый момент времени они постоянны, независимо от характера деятельности.

Постоянные издержки в совокупности с переменными, которые являются противоположностью постоянным, составляют общие издержки предприятия. В таблице ниже приводятся возможные постоянные издержки. Для того чтобы лучше понять постоянные издержки сравним их между собой.

Постоянные издержки Переменные издержки Затраты на заработную плату управленческого персонала (окладная часть), аренда помещений, станков, ЕСН, амортизация при линейном способе начисления, налоги на имущество предприятия, проценты по обязательствам, реклама

Как рассчитать затраты?

/ 15 января 2013 13416 Оцените: Перед каждым владельцем предприятия стоит множество вопросов, одним из которых является управление производственными затратами.

Важно уметь разделить затраты на постоянные и переменные, понимать, каким образом они влияют на прибыль, как рассчитать затраты, а также как они меняются в зависимости от изменения объемов производства.

Благодаря постоянным затратам производство в принципе возможно, так как они создают начальные условия для деятельности предприятия.

Расчеты и обоснования управленческих решений

Обоснование управленческих решений базируется на выборе и установлении соотношений между важнейшими экономическими показателями: объемами производства продукции (работ, услуг), издержками производства и прибылью. При этом расчет и прогнозирование величины каждого из этих показателей осуществлятся при заданном значении других.

В основе обоснования управленческих решений лежит маржинальный метод, который позволяет выбрать наиболее целесообразный вариант и в практической деятельности: рассчитать маржинальную прибыль (маржинальный доход); определить пороговую выручку (точку безубыточности); установить нижнюю границу цены товара, работы, услуги (цену безубыточности) в случаях снижения спроса на продукцию предприятия или с целью увеличить свою долю на рынке, перекрыть конкурента; рассчитать прибыльность различных видов продукции, а также обосновать

> > Налог-налог 13 апреля 2021 Переменные затраты имеют главную отличительную особенность — они изменяются в зависимости от фактических производственных объемов.

Примером последних служат складские, упаковочные, транспортные издержки. Условно можно сказать, что переменные издержки характеризуют стоимостное значение производимого товара, в то время как постоянные — цену компании.

Переменные затраты включают в себя расходы на:

Переменные затраты предприятия.

Классификация. Формула расчета в Excel

Рассмотрим переменные затраты предприятия, что к ним относят, как рассчитывают и определяют на практике, рассмотрим методы анализа переменных затрат предприятия, эффект изменения переменных затрат при различном объеме производства и их экономический смысл.

Для того чтобы все это просто понять в конце разобран пример анализа переменных затрат на основе модели точки безубыточности.

Если производственная деятельность компании прекращается, то переменные издержки пропадают и становятся равными нулю.

Переменные затраты включают в себя: Стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и другого ресурса задействованного в производственной деятельности.

Совет 1: Как рассчитать переменные затраты

21 августа 2011 Автор КакПросто! Переменные затраты определяют как издержки, сумма которых меняется в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят затраты на сырье, материалы и комплектующие, зарплату производственного персонала, командировочные расходы, премии, затраты на топливо, воду и электроэнергию.

Цель учета переменных затрат — их экономия.

  1. Как рассчитать цену реализации Вопрос «вступил ли в силу закон о продлении детского пособия пока ребенок не пойдет
  2. Как рассчитать переменные затраты
  3. Как рассчитать точку безубыточности

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

> > Налог-налог 30 мая 2021 Переменные издержки — одна из основных экономических составляющих деятельности любого предприятия, задействованная в большинстве финансовых формул.

Рассмотрим, что они собой представляют и как их рассчитать, в нашей статье. Издержки (затраты), возникающие у юрлица, для целей управленческого учета делятся на 2 большие группы: Постоянные, которые обеспечивают работу всего предприятия в целом, но не связаны напрямую с процессом основного производства.

Они не зависят от объемов производства и имеют место даже в том случае, если производство временно не функционирует.

К ним относятся, например, затраты на содержание аппарата управления, налоги, аренду, организацию продаж, рекламу, информационные и консультационные услуги, услуги связи, подготовку кадров. Переменные, составляющие собственно себестоимость производства (прямые расходы на производство продукции).

Постоянные затраты

Важное

28.06.2021 – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска продукции, работ, услуг, в отличие от переменных затрат, с которыми в сумме составляют общие затраты.

Общие затраты – это совокупность всех расходов предприятия в течение данного периода времени, которые являются необходимыми для изготовления определенного вида товаров, работ, услуг.

Таким образом, постоянные затраты – это все виды ресурсов, направленные на производство и независимые от его объема.

Также постоянные затраты не зависят от количества оказанных услуг или проданных товаров.

Эти затраты практически всегда одинаковы в течение года.

Даже если предприятие на время остановит производство продукции или прекратит оказание услуг, эти расходы не прекратятся. – издержки, величина которых не связана с объемом выпуска продукции.

Как рассчитать издержки?

/ 18 февраля 2013 43945 Оцените: Производство продукции — процесс, на который уходит очень много времени и трудовых затрат. Производство любой продукции не может обойтись без производственных затрат, которые еще называют издержками производства.

Ведь существует множество различных их классификаций.

По методу оценки затрат издержки принято условно делить на экономические, бухгалтерские и альтернативные. Легче всего рассчитать по таблице. Издержки могут быть существенными.

Тогда расчет в голове займет слишком уж много времени. К экономическим издержкам можно отнести те хозяйственные затраты, которые предприятие понесло в процессе производства продукции. Это внутренние и приобретенные предприятием ресурсы, прибыль предприятия, которая рассматривается как компенсация за риск.

Возможно Вас так же заинтересует:

Переменные и постоянные затраты: понятие, примеры, учет, анализ

Как рассчитать величину постоянных затрат

  • 2 Сентября, 2021
  • Бухгалтерия
  • Анастасия Иванова

Данным видом анализа пользуются консалтинговые фирмы, чтобы понять, где обычный учет дал слабину. Он отвечает на вопросы: “На что нужно обратить внимание?” и “Как восстановить прибыльность компании или отдельных подразделений?”

Деление затрат на переменные и постоянные помогает решить целый ряд управленческих задач:

  • Узнать, на что уходят деньги.
  • Распределить ресурсы между продуктами.
  • Определить необходимый минимум производства.
  • Рассчитать запас финансовой прочности для своей фирмы.

Понятие переменных и постоянных расходов

В этой статье понятия постоянных и переменных затрат, расходов и издержек будут использоваться как синонимы, хотя некоторые ученые разделяют эти термины.

Переменные затраты — это те расходы компании, которые снижаются или растут вместе с объемом производства.

Другими словами, чем больше продукции производит компания, тем больше ее переменные издержки и наоборот.

Примерами переменных расходов могут служить сдельная заработная плата рабочих, материалы для производства, электричество для производственного оборудования, оплата за транспортировку товаров.

К постоянным издержкам относятся те расходы, которые фирма должна выплачивать всегда, независимо от того, сколько продукции она производит. Постоянные затраты есть даже тогда, когда продукция не выпускается вовсе. К ним относятся заработная плата управленческого аппарата, электричество офисных помещений, амортизация, аренда и др.

Виды затрат

В бизнесе очень сложно найти “чистые” переменные и постоянные расходы. Подобное деление применяется для упрощения анализа. Видами переменных и постоянных затрат в реальной жизни являются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

Их особенность заключается в том, что часть расходов является переменной, а часть постоянной. Примером может служить заработная плата рабочего, которая состоит из окладной и премиальной части за каждую сделанную деталь. Окладная часть будет постоянными затратами, а доплата за детали – переменными.

Графическое изображение переменных и постоянных затрат

Переменные затраты на графике выглядят как прямая линия. Исходной точкой является начало координат, поскольку при нулевом производстве переменные затраты равны нулю. Графиком принято считать линейную функцию вида:

  • Y = k*x, где y – величина переменных затрат в денежном выражении, x – количество произведенной продукции, k – сумма переменных затрат на единицу продукции

График постоянных затрат также прямая, но не из начала координат, а параллельная горизонтальной оси. Это связано с уже описанными особенностями постоянных издержек. Уравнение имеет вид:

  • Y=k, где y, k – величина постоянных затрат в денежном выражении.

Временной интервал анализа

При развитии компании и увеличении оборотов, например, при приобретении дополнительных мощностей, найме новых управленцев, постоянные затраты меняются. На графике это выглядит как ступени.

Разделение на переменные и постоянные затраты можно произвести только в краткосрочном периоде. Дело в том, что в долгосрочном периоде оборот растет, заплаты, цены на аренду и коммунальные платежи увеличиваются под воздействием инфляции и других внешних факторов. В результате все расходы предприятия становятся переменными.

CVP-анализ

Анализ “Затраты – Объем продаж – Прибыль” (Cost – Volume – Profit) используется для определения объема производства, при котором происходит смена от убытка к прибыли. Этот вид анализа можно изобразить графически:

Линия “Общие издержки” образована сложением двух прямых: “Постоянные издержки” и “Переменные издержки”. Точка пересечение выручки и общих издержек называется точкой безубыточности. Она отражает ситуацию, когда прибыль равна 0. Слева и справа от точки безубыточности изображены области убытка и прибыли.

CVP-анализ — это упрощенная модель для оценки ситуации в компании. Как и все другие модели, она имеет ряд ограничений:

  1. Цена продажи за единицу не меняется.
  2. Переменные затраты на единицу постоянны.
  3. Общие постоянные затраты фиксированы.
  4. Все, что компания производит, продается, без остатка.
  5. Изменение объема производства – единственный фактор, который влияет на постоянные и переменные затраты в себестоимости продукции.
  6. Если компания продает более одного продукта, их соотношение в выручке не меняется.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности

Эти показатели можно рассчитать по формуле, если вы разделите затраты на переменные и постоянные для своего бизнеса. Формула для вычисления точки безубыточности выглядит следующим образом:

  • Точка безубыточности (в штуках) = Постоянные затраты / (цена продукта – переменные затраты на единицу)

Если умножить точку безубыточности в штуках на цену продукта, получится величина выручки для безубыточного производства.

Формула работает для предприятий, производящих только один вид продукции.

Чтобы посчитать запас финансовой прочности (ЗФП), необходимо отнять значение точки безубыточности из выручки компании:

  • ЗФП = Выручка – Точка безубыточности (в денежном выражении)

Название показателя говорит само за себя. Он демонстрирует величину, на которую предприятие может рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств. Чем больше запас финансовой прочности, тем дальше компания от убыточного состояния.

Точка безубыточности для нескольких продуктов

В реальности редко встретишь компанию, производящую один вид продукции. Поэтому был изобретен способ расчета уровня безубыточности для набора продуктов. Однако он имеет одно важное ограничение: доля разных продуктов в выручке компании должна быть постоянной. Другими словами, всякий раз, когда Х единиц товара A проданы, У единиц товара B и Z единиц товара C также продаются.

Чтобы лучше понять, как рассчитывать показатель, рассмотрим пример.

Некоторая фирма производит и продает два продукта: лимонад и воду.

Вода продается по 7 долларов за единицу, ее переменные затраты – 2,94 доллара за единицу, в то время как лимонад продается по 15 долларов за единицу и имеет переменные издержки 4,50 доллара за единицу.

По оценкам отдела маркетинга, на каждые 5 проданных единиц воды будет продаваться 1 единица лимонада. Постоянные затраты производства и управления организации составляют 36 000 долларов США.

Рассчитаем точку безубыточности для этой фирмы.

Шаг один: вычислим разность между ценой и переменными издержками на единицу продукции. Эта разность также называется удельной маржинальной прибылью.

  • Для воды: 7 – 2,94 = 4,06 долл.
  • Для лимонада: 15 – 4,5 = 10,5 долл.

Шаг два: рассчитаем маржинальную прибыль для продуктового набора.

  • (4,06 * 5) + (10,5 * 1) = 30,8 долл.

Шаг три: подставим значения в формулу точки безубыточности:

  • 36 000 / 30,8 = 1169 наборов

Шаг четыре: рассчитаем количество продуктов каждого наименования, которые должны быть проданы для получения нулевой прибыли.

  • 1169 * 5 = 5 845 бутылок воды
  • 1169 * 1 = 1169 бутылок лимонада

Шаг пять: вычислим точку безубыточности в денежном выражении.

  • (5845 * 7) + (1169 * 15) = 58 450 долл.

Для того чтобы производство не было убыточным, предприятию необходимо получить выручку в 58 450 долл. Напомним, что данная цифра является верной, только при условии продажи пяти бутылок воды на каждую бутылку лимонада.

Маржинальный анализ

Этот вид анализа используется для выбора наиболее прибыльных продуктов. Чтобы применить его, необходимо разделить затраты на переменные и постоянные. Исходной предпосылкой является то, что мощности любого бизнеса ограничены. Основным понятием является маржинальный доход (МД) или маржинальная прибыль. Формула для исчисления маржинального дохода такова:

  • МД = Выручка – Переменные затраты

Или:

  • МД = Прибыль + Постоянные затраты

Поскольку постоянные затраты общие для всего предприятия, в приоритете должны быть продукты с высоким маржинальным доходом. Для наглядности снова обратимся к примеру.

Компания производит 3 вида продуктов: сухари, чипсы и кукурузные палочки. Цены, переменные издержки на единицу и удельная маржинальная прибыль представлены в таблице:

ПродуктЦена, руб.Удельные переменные издержки, руб.Удельный МД, руб.
Сухари15510
Чипсы402020
Кукурузные палочки30822

Предприятие может производить только 20 000 упаковок в месяц. Максимальное количество каждого вида продукции, которое может быть произведено: сухари – 14 000 упаковок, чипсы – 10 000, кукурузные палочки – 8 000.

Максимальный МД составит:

  • (22 * 8000) + (20 * 10 000) + (10 * 2000) = 396 000 руб.

Можете самостоятельно сосчитать маржинальный доход для всех комбинаций и убедиться, что набор из 8 000 пачек кукурузных палочек, 10 000 пачек чипсов и 2000 пачек сухарей является наиболее прибыльным.

При помощи маржинального анализа мы задействовали все производственные мощности и выбрали самый прибыльный набор продуктов.

Постоянные и переменные расходы в учете

Учет постоянных и переменных затрат не является обязательным. Он используется менеджерами для принятия управленческих решений. Однако в бухгалтерском учете данное разделение может пригодиться при расчете себестоимости методом “Директ костинг”.

В нем добавляется также разделение на прямые и косвенные затраты.

Суть этого способа учета себестоимости состоит в том, что затраты на производство продуктов образуют производственную себестоимость, а общехозяйственные затраты списываются на расходы периода.

Себестоимость продукции накапливается на счете 25, а расходы на обслуживание производства на счете 26. Вся сумма 26-го счета списывается на расходы периода независимо от того, сколько продукции было реализовано.

Постоянные затраты: что в себя включают, формула расчет – План-Про

Как рассчитать величину постоянных затрат

Деятельность любой организации (не только коммерческой) не обходится без постоянной потребности в инвестировании, осуществлении затрат.

Но для предприятия, имеющего целью своей деятельности получение прибыли, особенно важно проводить глубокий анализ всех видов затрат и стремиться их оптимизировать.

Поэтому в данной статье мы разберём такой вид расходов предприятия, как постоянные затраты: дадим определение этому явлению, объясним отличительные особенности и главное — постараемся понять, в чем важность анализа постоянных затрат для успешной деятельности предприятия.

Что такое постоянные затраты предприятия

Постоянные затраты — это часть общих издержек предприятия, связанных с производственной деятельностью и обслуживанием сопутствующих процессов. Постоянные расходы получили своё название в связи с тем, что их величина в структуре всех затрат производства остается неизменной независимо от того, сколько товаров было изготовлено или сколько услуг оказано.

Перечень направлений постоянных затрат включает в себя расходы, которые можно назвать обязательными, ведь без них невозможно будет создание какого-либо производства, без них вложения в переменные расходы (например, закупка сырья и материалов) становятся просто бессмысленными.

Также отметим, что расчет затрат предприятия может осуществляться различными методами. И в некоторых методиках расчета вы можете не встретить понятие “постоянные затраты”. Тогда их аналогами, скорее всего, будут такие статьи затрат, как “косвенные” (в классификации косвенные/прямые) или накладные расходы.

Для чего фирме анализировать постоянные затраты

Такие категории как «цена», «себестоимость», «прибыль на единицу продукции » (как разница между ценой и себестоимостью) непосредственно связаны с анализом различных видов затрат предприятия. Особенно важное место в этом анализе занимают постоянные затраты.

Несмотря на то, что эти затраты являются постоянными, в случае когда мы говорим об общей величине производственных издержек. Но их влияние на структуру себестоимости единицы продукции как раз таки весьма изменчиво.

Так, с увеличением производства величина постоянных затрат в единице себестоимости становится меньше. Эта взаимосвязь получила устойчивое определение «эффект экономии от масштаба производства» (эффект масштаба).

Например, величина постоянных расходов на предприятии на данный период времени фиксирована и составляет 150 тыс. руб. Тогда при производстве 1000 изделий, величина постоянных затрат в себестоимости каждого изделия составит 150 рублей.

Допустим, на рынке спрос на выпускаемую продукцию вырос и производственные мощности позволяют выпускать 1500 готовых изделий. Тогда доля постоянных издержек в себестоимости каждого изделия уже будет равна 100 руб.

, вследствие чего можно назначить меньшую цену (что вызовет еще больший спрос) без потери прибыли с единицы продукции.

Таким образом, «растягивание» постоянных затрат на все больший объём выпускаемых товаров и услуг является одним из главных способов снижения себестоимости и цены изделий. Но проводить наращивание объёмов без изменения постоянных расходов тоже невозможно, ведь тогда пострадает качество выпускаемых товаров и особенно острой эта проблема может стать при оказании услуг.

Для того, чтобы правильно определить эту тонкую грань и оптимальные величины постоянных затрат и объема производства, нужно осуществить планирование расходов и сделать это лучше в рамках единого бизнес-плана проекта.

Для экономии ваших сил и времени, советуем вам скачать готовый образец бизнес-плана для предприятия из вашей отрасли. Представленная там структура всех разделов позволит вам органично встроить расходную часть в общую концепцию проекта.

Также вы можете узнать информацию о переменных затратах: виды, методы определения приведены в соответствующей статье.

Какие издержки производства относят к постоянным затратам

Обычно в состав постоянных затрат входят следующие виды издержек:

— Заработная плата «трансакционного» сектора;

— Фиксированная часть заработной платы производственных рабочих (оклад);

— Часть платежей за коммунальные услуги;

— Затраты на обеспечение охраны;

— Затраты на проведение различных разработок.

Примеры постоянных затрат

Далее поясним содержание перечисленных направлений постоянных затрат.

— Заработная плата непроизводственного персонала. Сюда относятся такие подразделения организации, как бухгалтерия, юридический отдел, группа тех. поддержки, охранники и другие категории персонала непосредственно не участвующие в производстве товаров и услуг, но обеспечивающие поддержание всех бизнес-процессов предприятия.

— Оплата коммунальных услуг. Часть коммунальных платежей будет зависеть от объёмов производства, например, связанная с использованием воды в производственных целях.

Но для любого предприятии существует некий минимум потребляемого электричества, водоснабжения и др., которые необходимы даже если фирма не будет ничего производить.

Прежде всего, сюда можно отнести освещение помещений, водоснабжение, не предназначенное для изготовления продукции, отопление и т.д.

— Охранная система организации, включает статьи затрат связанные с функционированием видеонаблюдения, систем сигнализации и т.п.

— Затраты на проведение разработок подразумевают широкий спектр работ. Сюда можно отнести и научно-технические разработки, направленные на совершенствование производственных процессов, и разработку рекламной кампании и стратегии продвижения, и многое другое.

Данным перечнем состав постоянных расходов не ограничивается. Все будет зависеть от специфики каждого конкретного предприятия. Например, во многих случаях сюда же можно будет отнести и списание затрат, связанное с амортизацией оборудования.

Формула чтобы найти постоянные затраты (что необходимо сделать)

Далее представим довольно общую формулу для расчета постоянных затрат предприятия, которая в каждом конкретном случае может дополняться различными статьями издержек.

Постоянные затраты = Выплата заработной платы + Платежи за аренду + Амортизационные отчисления + Налоговые выплаты + Расходы на рекламу + Величина дополнительных затрат в зависимости от специфики предприятия.

Добавим, что порой сложно выделить статьи постоянных расходов » в чистом виде». Поэтому при классификации расходов на предприятии используют понятие условно-постоянных расходов. Такими можно назвать затраты, которые будут относиться к постоянным лишь до определенных пределов.

Например, оплата освещения будет относиться к постоянным затратам, если мы говорим о небольшом предприятии, где неважно сколько станков освещает одна лампочка, она необходима в любом случае.

Но например, если эта лампочка будет функционировать над каждым станков и их количество будет зависеть от объемов выпуска , то в данном случае речь уже будет идти о переменных расходах.

Анализ затрат как часть бизнес-плана

Анализ затрат — капитальных (инвестиционных), постоянных и переменных — является важнейшей составляющей процесса бизнес-планирования. Ведь, например, от того, сможем ли мы вообще покрыть сумму получившихся затрат, зависит «выживаемость» проекта.

Определение оптимального объема производства в зависимости от допустимых размеров постоянных и переменных затрат связывает в себе такой показатель инвестиционного анализа как «точка безубыточности». А значение еще одного важнейшего параметра — маржинальной прибыли (дохода) — в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия.

Необходимая величина доходов, прибыль на единицу, исходя из этого цена и период окупаемости, и другие параметры — все это зависит от правильного планирования и распределения расходов. Поэтому не менее важно правильно встроить расходную часть в общую финансовую модель бизнес-плана.

Чтобы правильно найти постоянные затраты необходимо

Перечислим некоторые ошибки, которые допускают предприниматели при определении структуры себестоимости. Чтобы правильно найти величину постоянных затрат, лучше не допускать следующих ошибок:

1) занижение постоянных затрат и

2) завышенные переменных

3) неполный учет всех направлений постоянных затрат

Неверное распределение затрат на постоянные и переменные может привести к целому ряду ошибок при проведении экономического анализа. В первую очередь это ошибки, связанные со структурой себестоимости.

Например, как уже было отмечено, постоянные затраты — это один из главных источников экономии и снижения себестоимости.

Если большую часть затрат неверно отнести к постоянным, то этот источник снижения себестоимости может «исчезнуть».

Выводы

Завершая статью резюмируем вышесказанное. Думаю, стало понятно, что определение величины постоянных ра

сходов — это предельно важное и ответственное дело. Именно от грамотного планирования расходной части проекта зависит успех и эффективность последующего экономического анализа.

Для того, чтобы верно составить бизнес-план вашего проекта советуем обратиться за услугой по разработке этого документа к специалистам в данной сфере. Также можно сделать это самостоятельно, что будет сложнее.

Но для облегчения процесса советуем скачать образец готового бизнес-плана для схожего по виду деятельности предприятия, и использовать структуру этого образца для выстраивания концепции развития собственного проекта.

Себестоимость продукции: формула расчета, примеры

Как рассчитать величину постоянных затрат

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

С помощью excel

существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе excel. приведем примеры расчетов.

методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.