Как пройти собеседование официанта
Как устроиться на работу официантом?
В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните – Вам нужно им понравиться!
Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.
Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!
Работа официантом – Плюсы
- Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
- Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
- Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
- Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
- Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. 😉
Работа официантом – Минусы
Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:
- Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
- Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
- Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
- Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.
Работа официантом – Что от Вас требуется?
Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.
Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного иностранного языка.
«Мы вас берем!» – это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:
- Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
- Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
- Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
- Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
- Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.
Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать. После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.
Работа официантом – Важные советы
Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?
- Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» – здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
- Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
- Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет, то бегом туда!
- Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, – другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.
- Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.
Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.
Другие статьи и советы по трудоустройству, а также успешному прохождению собеседования на сайтеRABOTA-X.RU
Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю
Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.
Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.
1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?
Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.
Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?
2. Что для вас означает «гостеприимность»?
Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».
Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.
3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана
Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.
4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?
Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.
Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.
5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?
Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.
Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.
В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.
Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.
6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?
Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.
Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?
Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.
7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?
Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.
Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.
Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.
8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?
Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.
Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.
Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.
9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?
Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.
10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?
Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.
В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.
Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.
Ваш Мэтр Рурто
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Как пройти собеседование официанту
Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.
О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.
Какие качества важны для хорошего официанта?
- Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
- Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
- Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
- Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
- Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
- Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент.
По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.
Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.
Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом.Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям.
И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.
Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?
- Умеете ли вы работать в режиме аврала?
- Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
- Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
- Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
- Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
- Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?
Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.
Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»
Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.
Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования.
Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета.
Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.
Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.
Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди – на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.
При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).
- Поиск работы
- Собеседование
Оцените публикацию
Ответы на 12
О размере чаевых, зарплате, опыте и фотографирующих еду гостях отвечает официант ресторана “ШЕФ” Куаныш Жолшиев
Почему так мало вакансий для подростков? Связано ли это с возрастом?
Да, это связано с возрастом и опытом. Ресторан, как и любой другой бизнес, должен ограничивать свои риски во всём, включая неопытность персонала. В любой экстренной ситуации опытный сотрудник может решить проблему быстро. Новичок же, только пришедший на эту должность, может наломать дров.
Нельзя скидывать со счетов студентов, которые устраиваются на работу на весенне-летний период. Заведению невыгодно тратить время на их обучение – “выхлоп” будет минимальный. Когда я впервые устраивался на должность официанта, то сказал, что уже почти закончил учёбу и вот-вот выпускаюсь.
Только с таким условием меня взяли на работу.
Плюют ли официанты в блюдо, если им нагрубить или обидеть их?
Тут ответ короткий и однозначный: не могу говорить за всех, но за 8 лет моей работы такого случая не было. Если официант хочет отыграться на госте таким путём, то грош ему цена как сотруднику и человеку. Если возникает неприятный инцидент с гостем, то лучше отдать стол своему напарнику и не нервировать ни себя, ни гостя.
Правда ли, что привлекательные девушки-официантки получают больше чаевых?
Вопрос спорный. Зависит от концепции заведения: если это паб/бар/клуб, куда приходят выпить, или если гости заведения в основном мужчины, то да, они охотнее оставят чаевые девушке, нежели парню. В ресторан же гости приходят за качественной едой, сервисом.
В этом случае шансы уравниваются, и размер чаевых будет зависеть от того, как гостей встретили, накормили, обслужили и проводили. Главное правило: гость должен уйти с лучшим настроением, чем пришёл.
Чтобы у него не возникло чувства, что его обманули за его же деньги – в сервисе, в кухне и в отношении.
Легко ли находить общий язык с гостями? Есть ли у вас свои секреты в том, как понравиться гостям?
Опыт, харизма, чувство юмора и понимание уместности – это главные инструменты для того, чтобы расположить гостя к себе. Гости приходят в ресторан не только за вкусной едой. Им нужны положительные эмоции: уместно и нечасто шутить – нужно, улыбаться – тоже.
Если всё складывается хорошо, гость и официант получают одинаковое удовольствие от общения. Но есть категория гостей, которым твои шутки “не заходят”. Ну, или, банально, человек “весь в работе”, устал, или у него день не задался. Тогда надо чётко следовать инструкции: быстро принять заказ и чётко обслужить.
Если после ужина гость уходит хотя бы на 1% более весёлым, то твоя миссия выполнена.
Секретов своих нет, есть общие:– гость видит фальшивую улыбку. Мы либо улыбаемся искренне, либо вообще не улыбаемся; – гостю нужно дать ощущение, что он особенный. Говорим комплименты, шутим; – в идеале – научиться предугадывать желание гостя;
– нельзя обманывать гостя за его же деньги – в искренности, в сервисе, в блюдах.
Сколько вы зарабатываете?
“Ноги волка кормят”. Так и с официантами: сколько набегал, столько и получил. Также зарплата зависит от умения общаться с гостями, от умения продавать, от знания меню и от того, в популярном ты месте работаешь, или нет. В среднем, в центре города в популярном ресторане, зарплата официанта составляет не меньше 200 тысяч тенге.
Обязательно ли оставлять чаевые? Если да, то сколько?
Оставлять чаевые или нет – личное дело гостя. Чаевые – показатель уровня твоего сервиса и благодарность гостя за полученные эмоции.
Многие думают, что 10% за обслуживание в счёте идут официанту, но это не так. В развитых странах весь “чай” падает на счёт официанта, он платит с этого налог. Остальное – честно заработанные деньги.
Плюс ещё есть минимальная оплата за час. Но мы – не там, мы здесь, и здесь – вот так.
Самые большие чаевые, которые вам оставляли? Кто и почему?
Самые большие чаевые – это было примерно 80 тысяч тенге. Я не знаю, как звали того человека, и это не имеет значения. Был закрытый банкет, организатор хотел, чтобы его гости ушли довольными этим вечером. И я сделал всё, что было в моих силах.
Вы на самом деле пробуете все блюда и напитки из меню? Как вы определяете, что вкуснее, когда у вас спрашивают совета?
Конечно. Официант должен знать все вкусовые качества блюда или напитка. Это позволит ему вести гостя по методу “ёлочки”. Вопрос гостей: “А что у вас есть вкусное?” – в корне неправильный.
Ни один официант не ответит: “Это вкусно, а вот это – не берите”. Надо спрашивать так: “Что порекомендуете из мяса, рыбы, салатов.
Что бы вы съели сами? Популярное блюдо в вашем ресторане? Что рекомендует сегодня шеф? Хочу уйти не разочарованным в вашей кухне. Что мне заказать? Удивите меня!”
Можно называть официанта по имени? Как к вам лучше обращаться?
Можно и нужно обращаться по имени. И желательно бы его не забывать. Если всё же забыли имя, обратитесь, например, так: “Друг”. Но не: “Официант/человек/молодой человек”. Похлопывать по плечу, свистеть, махать руками – тоже не стоит.
Как думаете, нужен ли всем опыт в сфере сервиса?
Всем, конечно, нет. Но такой опыт учит человека находить общий язык с людьми, учит способности располагать к себе, учит уверенности и правильной речи. В Казахстане никто не приходит в ресторан за получением опыта в сфере сервиса, все идут за быстрыми деньгами.
В мире есть два хороших института, где сервису обучают с молодых лет и выпускают специалистов ресторанного бизнеса, с дальнейшим трудоустройством в лучшие рестораны и гостиницы мира. Находятся институты в Италии и Швейцарии, а обучение в них стоит от 20 тысяч евро.
Раздражает ли официантов, когда заказывают только кофе, а не 2-3 блюда?
Если ты только начал работать, “голодный” или “жадный на столы”, потому что хочешь “хорошую кассу”, скорее всего, тебя будет это раздражать. Но когда ты работаешь не первый год, то смотришь на это иначе. Гость пришёл в твоё заведение выпить кофе. Это уже хорошо, при такой конкуренции на рынке.
Может быть, он ехал через полгорода, потому что у вас, по его мнению, лучший кофе и десерты, и он знает, что у вас его встретят с улыбкой. Я бы не советовал следовать техникам “агрессивных продаж”, пытаясь продать всё меню. Да, “кассу” ты “сделаешь”, но можешь и спугнуть гостя.
В следующий раз он сто раз подумает, приходить ли к вам. Недальновидная стратегия.
Как вы относитесь к людям, делающим фотографии еды и самого заведения?
Раньше я смотрел на это не с того ракурса. Я думал: “Что они делают? Ребята, просто ешьте и наслаждайтесь!” Но мы живём в эпоху социальных сетей, и относиться к таким гостям нужно иначе.
Он сфотографирует блюдо, и есть шанс, что он напишет у себя в социальных сетях, что в этом заведении ему было вкусно. Заинтересует минимум 10 человек из своего окружения.
А если это гость, у которого не 50 подписчиков в Instagram, а 50 тысяч или 1 миллион, то любой его положительный отзыв может значительно приумножить количество гостей. С отрицательными постами – другая история.
Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?
Собеседование на должность бармена мало чем отличается от обычного собеседования. И готовиться к нему нужно не менее тщательно, чем, скажем, к собеседованию на торгового представителя (См.
Подготовка к собеседованию): необходимо собрать как можно больше информации об организации, куда Вы трудоустраиваетесь; подготовить заранее документы, которые Вам могут понадобиться на собеседовании; придумать вопросы, которые Вы зададите интервьюеру (См.
Вопросы задаваемые работодателю на собеседовании), подготовить одежду и т.д..
[ ищу работу Запорожье, ищу работу Ивано-Франковск, ищу работу Кировоград ]Как себя вести на собеседовании на должность бармена
– Кандидат на собеседовании должен быть уверенным в себе, но ни в коем случае не развязным и фамильярным. Будьте спокойным, уравновешенным, доброжелательным, приветливым, настроенным на позитив.
– Не льстите, не заискивайте и не поддакивайте. Иначе у интервьюера сложится мнение о Вас, как о человеке, не ценящем и не уважающем себя.
– Ни при каких обстоятельствах не идите на конфликт. Бармен должен уметь обходить конфликты без вреда и клиентам, и себе.
– Не перебивайте собеседника. Больше слушайте, чем говорите.
– Отвечайте интервьюеру чётко и внятно, не мямлите и не бубните себе под нос, но и не тараторьте без умолку. Говорите не слишком тихо, но и не чрезмерно громко. Ваша речь должна быть приятна – ведь Вам же придётся в будущем общаться со многими клиентами.
– Помните, хоть немного выпивающих кандидатов на должность бармена не берут. Обязательно сообщите интервьюеру, что Вы – непьющий.
Что одеть на собеседование на должность бармена
Заранее подготовьте одежду для собеседования (См. Как одеться на собеседование).
Не обязательно одевать строгий классический костюм (хотя он никогда не помешает). Одежда Ваша должна быть скромной и приличной, но не старомодной.
Если есть какие-то достоинства, то можно их не скрывать, но и приукрашивать не стоит.
Какие вопросы задают на собеседовании на должность бармена
(См. Часто задаваемые вопросы на собеседовании)
Работодатель будет Вам задавать вопросы касательно:- Вашего опыта работы;- Причины ухода с предыдущей работы;- Умения работать с кассовым аппаратом;- Знания иностранных языков (ведь Вам придётся общаться с туристами из других стран);- Могут поинтересоваться в каком районе Вы живете, (кафе/бар/ресторан могут закрываться поздно, когда общ. транспорт уже не ездит);
– Если в заведении есть игровые автоматы, то спросят – умеете ли Вы ими пользоваться, чтобы в случае надобности могли объяснить клиентам – как ими пользоваться.
[ резюме Ужгород, резюме Харьков, резюме Херсон ]Также будут задавать вопросы, которые обычно задаются на любом собеседовании:- Что Вы знаете о нашей компании?- Чем Вас привлекает работа в нашем заведении на данной позиции?- Расскажите о себе.
– Какие изменения Вы бы произвели на новой работе?- Назовите свои сильные/слабые стороны?- Вы считаете, что именно Вы должны занять эту должность? В чем Ваши преимущества перед другими кандидатами? – Hа какую зарплату Вы рассчитываете? – Чем Вы любите заниматься в свободное время?
– Какие вопросы есть у Вас?
В конце собеседования поблагодарите всех за уделённое Вам время и внимание.
Если интервьюер ничего не сказал Вам по поводу того, когда сообщит результаты собеседования, – вежливо спросите его об этом сами.Если прошло достаточно много времени после собеседования, а никаких известий от интервьюера нет – перезвоните ему самостоятельно (См. Почему не перезвонили после собеседования).
Удачи!
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: добавить резюме бесплатно | создать резюме онлайн бесплатно
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: создать вакансию бесплатно без регистрации | сохранить вакансию и просматривайте резюме.
Источник: http://personal-ua.com/index.php/sobesedovanie/sobesedovanie-na-dolzhnost/7226-cobesedovanie-na-dolz
Собеседование официанта
Кто из нас только не был официантом? Наверное, каждому второму пришлось осваивать азы этой профессии и проходить собеседование официанта. Это не так сложно, как могло бы показаться, но при этом все равно требует от вас определённой подготовки и личностных качеств.
Отличным кандидатом будет человек, который уже имеет опыт и навыки работы официантом. Но если вы молоды, обладаете приятной внешностью и открыты к людям — можете смело идти на собеседование. В процессе интервью, вам важно показать, что вы обладаете такими качествами:
- Коммуникабельность.
- Расторопность.
- Хорошая память.
- Аккуратность.
- Внимательность.
В обязанности официанта входит сервировка столов, подача блюд, контакт с клиентом и непосредственная работа с ним, прием заказов, ознакомление с меню, прием платежей. Важно находить общий язык с клиентами, быстро реагировать на неожиданные ситуации и просьбы, а также знать меню блюд и напитков.
Подготовка к собеседованию
Лучшее, что вы можете сделать — это зайти на сайт заведения, ознакомиться с его меню и этикой ресторана.
Тогда вам будет проще понять, чего конкретно здесь ждут от потенциального сотрудника.
Не помешает также ознакомиться (хотя бы теоретически) с основами сервировки, очередности подачи блюд и основными правилами обслуживания.
Само собой, что на собеседование следует прийти вовремя и с опрятным внешним видом.
Какие вопросы могут задать на собеседовании
У вас спросят об опыте работы и других общих фактах. Если вы не работали ранее официантом — постарайтесь быть позитивным, открытым и расскажите, что вы легко обучаемы, хорошо себя чувствуете в команде и легко находите общий язык с людьми.
Также вы можете услышать некоторые каверзные вопросы:
- Если в ресторане не осталось рыбы, а клиент хочет рыбное блюдо, что вы будете делать? — Конечно же, вы предложите какую-то альтернативу.
- Если молодые люди предоставляют вам фальшивое удостоверение личности, дабы заказать алкоголь, что вы будете делать?
- Сколько времени вам требуется, чтобы выучить длинный стих?
- Клиент недоволен едой. Что вы сделаете?
Продумайте для себя ответы на подобные приведенным выше вопросы. Подумайте, какие еще могут возникать ситуации и как вы на них отреагируете. Оставайтесь с собой, не волнуйтесь и покажите работодателю свои лучше качества.
(24,50