Е471 влияние на организм человека
Е471 пищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться
Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт.
Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто.
Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы.
Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта.
Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол.Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.
Пищевая добавка Е471
Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение.
Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно.
Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный.
И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.
Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают.
Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов.
Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт.
С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее.Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности.
Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса.
По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.
Влияние на организм пищевой добавки Е 471
Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм.
Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров.
Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется.
Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.
Пищевая добавка Е471 — опасна или нет? Что это такое моноглицириды и диглицириды жирных кислот
В России в конце 90-х годов произошло перераспределение рабочих отраслей. Вперед вышли техника и промышленность, стало угасать сельское хозяйство.
Страна постепенно перешла с натурального питания на «искусственное». Новая пища должна отвечать новым требованиям — долго храниться, дешево производиться, привлекать покупателя своим запахом и внешним видом.
Она должны быть вкусной, чтобы человек снова захотел ее купить.
Такой нашу еду делают пищевые добавки. Они тоже могут быть натуральными, а также искусственно синтезированными в лаборатории. Есть два способа их наименования — полная расшифровка вещества и сокращенно (индекс Е от английского слова examined — проверено, при нем указывается цифра, обозначающая класс пищевых добавок).
Существует несколько классификаций таких веществ.
По оказываемому эффекту на организм человека выделяют:
- полезные;
- нейтральные;
- опасные;
- запрещенные.
Также пищевые добавки распределены по классам, относительно оказываемых ими эффектов на продукцию — консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители запаха и вкуса, и тому подобное. Одно вещество может выполнять несколько функций.
В данной статье будет рассказано о такой добавке, как Е471, которая представляет собой моноглицириды и диглицириды жирных кислот.
СпособыполучениядобавкиЕ 471
Данное вещество имеет исключительно натуральное происхождение. Вытяжки из растительных или животных масел смешивают с молекулами глицерина. Таким образом, получают моноглицириды и диглицириды жирных кислот.
СвойстваиформывеществаЕ471
- Е471 представляет собой вещество без вкуса и запаха.
- Цвет его может варьировать от белоснежного до песочного и даже светло-коричневого.
- Оно может находится в разных состояниях — как в жидком, так твердом, и иметь различные формы: таблетки, капсулы, шарики, порошок, песок, чешуйки, воск. Иногда моноглицириды и диглицириды жирных кислот могут быть в виде густоватой прозрачной массы.
Большим плюсом этого вещества является то, что оно убирает прогоклый и неприятный привкус животных жиров.
Использованиеиприменениемоноглициридаидиглицирида
Моноглицириды и диглицириды жирных кислот используются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов или же стабилизаторов консистенции продукта, а также вспенивателей или антивспенивателей.
Чаще всего добавка Е471 применяется как эмульгатор. Это такое вещество, способное смешивать жидкости или субстанции, которые физически не могут быть смешаны. Примером служат вода и масло — эмульгаторы создают что-то вроде капсул, содержащих в себе молекулы масла, равномерно распределенных по всему объему воды. Таким образом и происходит «смешение несмешиваемого».
Также моноглицириды и диглицириды могут выступать в роли стабилизаторов, что подразумевает под собой создание необходимой консистенции и вязкости продукта.
Еще они способны продлевать срок хранения, что причисляет их к классу консервантов.Пищевая добавка Е471 очень популярна при приготовлении майонезов, соусов, кремов для тортов и пирожных, кисломолочных и молочных продуктов, йогуртов, творожков, десертов, шоколада, конфет, маргарина, мороженого, хлебобулочных продуктов (облегчают взбивание теста, увеличивают его объема и продлевают состояние свежести у продукта), мясной продукции (замедление выделения жиров). А также нередко ее добавляют в детские консервы и молочные продукты.
ВлияниепищевойдобавкиЕ471 наорганизмчеловека. Пользаивред
Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.
При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.
Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).
Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса.
Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека. Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу.
Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.
Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов.
Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам.
И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.
Берегите свое здоровье!
Опасна или нет пищевая добавка Е471?
Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!
Что это за добавка
Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.
Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:
- Цвет варьируется от белого до коричневого;
- Запах отсутствует;
- Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
- Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
- основного вещества – не менее 70%;
- Вкус нейтральный;
- Плотность не определена;
- Широкая область плавления;
- Устойчивость к свету.
В состав Е471 входят:
- Моно- и диглицериды жирных кислот;
- Свободный глицерин;
- Неомыляемые жиры;
- Жирные кислоты;
- Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.
Способы получения
Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!
- Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
- Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
Также рекомендуем: Диоксид титана
В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!
Полезные и вредные качества
Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!
- Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
- Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
- Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.
Вывод один – вещество полностью безопасно!
Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:
- Ожирением и лишним весом;
- Нарушением обмена веществ;
- Болезнями печени.
К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.
Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.
Применение
Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:
- Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;
Также рекомендуем: Диоксид серы
- Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;
- Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;
- Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;
- Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
- Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
- Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;
- В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;
- Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.
Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.
Применение в других сферах
Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.
Изготовление детского питания
- Как заменитель женского грудного молока;
- В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
- Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
- Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).
Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!
В косметической промышленности
Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:
- Глицериды жирных кислот помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
- Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.
Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:
- По уходу за волосами;
- По уходу за кожей;
- Мазей и кремов;
- Ректальных свечей.
Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.
Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!
Е471: влияние на организм человека
Согласно экспертным оценкам, здоровье человека более чем на 50% зависит от способа жизни, где питание – одна из основных составляющих. Правильное питание – это нормальное развитие и способность организма сопротивляться вредным условиям окружающей среды. Потребности людей в еде постоянно увеличиваются, а возможности природы к их удовлетворению ограничены.
Именно поэтому еще в 19 столетии химики озаботились созданием эрзац-продуктов и различных пищевых добавок. А какое влияние они оказывают на наше здоровье? Тема нашего разговора – Е471: влияние на организм человека.
Е471 – что это такое?
Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:
- запах (ароматизаторы);
- вкус, цвет (красители);
- консистенция;
- увеличение срока хранения (консерванты) и др.
В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.
Основные функции Е471
Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:
- регулятор консистенции вещества – эмульгатор;
- стабилизатор вещества;
- хлебопекарный улучшитель;
- стабилизатор пены или антивспениватель.
Эмульгатор Е471 – компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию. Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:
- майонез (масло в воде);
- маргарин (вода в масле).
Стабилизатор Е471 – вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:
- увеличивающие вязкость – улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
- способствующие образованию геля (желе);
- замедляющие испарение жидкости;
- фиксирующие пену;
- способствующие помутнению жидкости.
Хлебопекарный улучшитель Е471 – средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.
Стабилизатор пены Е471 – вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 – средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.
Как производится Е471?
Получают Е471 в ходе химической реакции, носящей название рандомизация (переэтерификация). В ее основе лежит обмен структурных элементов жиров в присутствии глицерина.
Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, воска, чешуек, вязких жидкостей, пластичных продуктов, смесей и дистиллятов с повышенным содержанием моноглицеридов.
Где используется Е471?
Спектр использования добавки Е471 довольно широк:
- добавление в тесто или сдобу – способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
- использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов – сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
- добавление в кондитерские изделия – способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;
- использование при изготовлении молочного производства – препятствует разделению жирового слоя;
- добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.
Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.
Дистиллированные моноглицериды кислот в естественном состоянии образуются в процессе пищеварения как промежуточный продукт при липидном обмене веществ. Процессы их переваривания и усвоения не отличаются от аналогичных у жиров.
Ограничения на допустимую норму потребления в сутки и предельную концентрацию Е471 не установлены. Эта добавка считается неопасной по показателям токсичности.
Согласно принятым санитарным нормам Е471 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов.Но это мнение производителей. Вреден или нет Е471 , каждый человек все-таки должен определить для себя сам. Для этого достаточно прочитать этикетку на продукции с информацией о составе ингредиентов. При этом нужно учитывать, что применение моно- и диглицеридов жирных кислот приводит к значительному повышению калорийности продуктов питания.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Моно- и диглицериды жирных кислот – пищевая добавка, по своему происхождению и структуре похожая на жиры. Эти вещества под кодом Е471 можно встретить в самой различной продукции на прилавках магазинов.
За счёт того, что добавка Е471 имеет эффект эмульгатора, то есть способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов, её добавляют в различные пищевые продукты, к которым предъявляется требование однородности консистенции – это кондитерские и молочные изделия, маргарин.
Вещество используют даже в рецептуре хлеба.
Несмотря на отсутствие официально подтверждённой информации об опасности этой добавки, многие потребители и представители медицины всё-таки относятся к ней с предубеждением, аргументируя свою позицию тем, что вещество имеет искусственную природу и чуждо человеческому организму. Однако это утверждение не совсем верно.
Описание эмульгатора Е471, механизм его действия
В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта, производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах: именно это сырьё обрабатывается специальным образом для получения пищевой добавки.
При этом жирные кислоты могут быть как растительного происхождения (чаще всего используют соевые масла), так и животного. По своей структуре вещество схоже с жирами, которые содержатся в продуктах питания, поэтому оно усваивается организмом по аналогичной схеме.
Процесс выработки добавки Е471 происходит за счёт переэтерификации свободных жиров с участием молекул глицерина.
Внешний вид моно- и диглицеридов может быть разным. Вещество, полученное из насыщенных кислот, обычно находится в твёрдом состоянии: это порошок, хлопья, гранулы, воск, окрашенные в белый или кремовый цвет и не имеющие запаха. Глицериды ненасыщенных кислот имеют жидкое состояние: это масла прозрачной консистенции. Цвет – от охристо-жёлтого до коричневого.
В реакцию с водой вещество не вступает, а вот в этиловом спирте и бензоле растворяется полностью.
Благодаря своей структуре, добавка позволяет смешивать компоненты, которые в обычном своём состоянии не смогут образовать однородную смесь, например, воду и масло.
Кроме того, она повышает густоту и вязкость сырья, увеличивает срок хранения самого сырья и всех его производных.
В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот
Изучив все свойства этого элемента, учёные, занимающиеся разработками в сфере пищевых технологий, дали кулинарам и технологам свободу действий по применению этой добавки.
Её можно обнаружить:
- в хлебобулочных изделиях;
- в кондитерских продуктах (шоколад, мармелад, ирис, карамель, глазурь);
- в молочной продукции;
- в маргарине и спреде;
- в джемах и желе;
- в свинине и говядине;
- в крекерах, сухариках и печенье;
- в детском питании, фруктовых и овощных пюре.
В тесто с использованием дрожжей, муки, воды, соли добавку кладут, чтобы обеспечить его большую устойчивость к механическому и термическому воздействию. Полученный на выходе хлеб будет иметь больший удельный вес и сможет дольше сохранить свежесть.
В маргарине, соусах, майонезах и жирах это вещество выполняет роль стабилизатора: за счёт его наличия в составе, при неблагоприятных условиях хранения продукты дольше сохраняют свою консистенцию. Кроме того, Е471 позволяет избавиться от сального послевкусия продукции и облегчает её дальнейшую кулинарную переработку.
В составе различных сладостей вещество замедляет отделение жира, уменьшает липкость и усиливает свойство взбиваемости (особенно это касается кремов). Что касается мороженого, ему добавка придаёт больше воздушности.
В мясной и молочной продукции, которая содержит моно- и диглицериды жирных кислот, также замедляется отделение жира, что положительно влияет на вкусовые качества.Помимо пищевой промышленности, стабилизаторы этого вида известны в сфере производства косметики, кормов для животных, а также удобрений для сельскохозяйственного сектора. Все эти сферы используют свойство добавки “смешивать несмешиваемое” для того, чтобы повысить качество получаемой продукции, и, в то же время, снизить её себестоимость.
В Украине, России, США и странах Евросоюза Е471 считается веществом с нулевым уровнем вреда, поэтому его использование разрешено.
Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:
- в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
- в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
- в сухом молоке и сухих сливках: до 2,5 г на 1 кг.
Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.
Возможные польза и вред от употребления продуктов со стабилизаторами
На сегодняшний день процесс изучения влияния на организм пищевых добавок в самом разгаре.
Что касается вреда, то однозначные ответы науке пока не известны, так как часто результаты различных опытов и экспериментов противоречат друг другу.
По поводу пользы, в основном, специалисты сходятся во мнении, что эти вещества её организму не приносят. Лучшее, что они могут сделать для здоровья – не навредить.
Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.
Опасность, о которой учёным и диетологам уже наверняка известно, заключается в том, что стабилизаторы, полученные из жирных кислот, увеличивают калорийность продуктов, что, в свою очередь, может грозить появлением лишнего веса.
В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.
Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов.
Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.
Эмульгатор Е471, который можно встретить во многих кондитерских изделиях и молочных продуктах, считается одной из наименее вредных пищевых добавок в современной пищевой промышленности.Его получают из растительных и животных жиров, и применяют для улучшения консистенции продуктов для придания им большего срока годности и улучшения вкусовых качеств.
Тот факт, что даже многие детские смеси содержат это вещество, говорит о том, какое доверие вызывает у технологов и кулинаров пищевая добавка под кодом Е471.
Е471 пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.
Е471 — что это такое?
За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.
Способы получения и форма выпуска
Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.
Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.
Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.
Свойства
Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.
Область применения
Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.
Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.
Влияние на организм пищевой добавки Е471
Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.
Чем опасен эмульгатор Е471?
Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.
Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.
Аллергические реакции
Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.
Допустимые нормы для употребления внутрь
Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.
Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?
Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.
Чем можно заменить, какие есть аналоги?
Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.
Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.
Эмульгатор Е471 – вреден или нет, в какие продукты входит. Жми!
В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.
Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.
Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.
Назначение
Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.
Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.
! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.
Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов
Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.
В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:
- уксусной – Е472а;
- молочной – Е472b;
- лимонной – Е472c;
- винной – Е472d;
- диацетилвинной – Е472e;
- винной и уксусной вместе – Е472f;
- янтарной – Е472g.
Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.
Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:
- эмульгирование и пенообразование;
- возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
- обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
- изменение вязкости жидких веществ;
- способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.
! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Область применения
Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- сухого молока и сливок;
- в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
- ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
- различных джемов, варенья, желейных продуктов;
- фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
- в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.
Источник получения и форма выпуска
Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.
Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.
Выпускается Е471 в следующих видах:
- брикетированного воска;
- шариков, пластинок и таблеток;
- кремообразной жидкости.
Аналог и вред
Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).
Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.
! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей
Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:
- предельно допустимой концентрацией;
- допустимой суточной дозой;
- допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.
Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.
Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.
Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.
Аллергические реакции
Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.
Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).
! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека
Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться.
Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.
Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)
8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)