Что такое е319 в составе продуктов
Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон
Бутилгидроксианизол BHA-2: молекула, структура
Различные названия пищевой добавки E320:
бутилгидроксианизол, бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320.
C.A.S. number E320: 25013-16-5.
Свойства пищевой добавки E320:
содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки); белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом; хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.
Химическая формула Е320:
C11H16O2.
Допустимое суточное поступление Е320:
До 0,5 мг / кг массы тела.
Бутилгидрокситолуол: молекула, структура
Бутилгидрокситолуол (E321)
Различные названия пищевой добавки E312:
бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321.
C.A.S. number E321: 1948-33-0.
Свойства пищевой добавки E321:
белый кристаллический порошок с очень слабым запахом; хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.
Химическая формула E321:
C15H24O.
Допустимое суточное поступление Е321:
До 0,3 мг / кг массы тела.
Терт-бутилгидрохинон: молекула, структура
Терт-бутилгидрохинон (E319)
Различные названия пищевой добавки E319:
терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.
C.A.S. number E319: 1948-33-0.
Свойства пищевой добавки E319:
желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.
Химическая формула:
C10H14O2.
Допустимое суточное поступление Е319:
До 0,7 мг / кг массы тела.
Происхождение Е320, Е321 и Е319
Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 являются синтетическими фенольными антиоксидантами.
Функции Е320, Е321 и Е319
Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.
В каких продуктах используются Е320, Е321 и Е319
Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 используются в широком диапазоне жиросодержащих продуктов.
Влияние на организм Е320, Е321 и Е319
Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека.
Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319).
Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.
В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки?
Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака.
Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:
- мутагенные эффекты;
- нарушение состава крови;
- повышение холестерина;
- поведенческие проблемы (особенное внимание к детям );
- нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
- аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
- и др.
В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.
Что такое е319 в составе продуктов
Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни.
Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине.
Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно.
Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении. Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя.
Третичный бутилгидрохинон
Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т.
Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции.
Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков. Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно.
Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации.
Вред от пищевых добавок: Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304, а также, что это за компоненты и в каких продуктах их можно встретить
Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:
- уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- помогает лучше усваивать пищу;
- помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
- препятствует образованию атеросклероза;
- активирует защитные реакции организма;
Рекомендуем прочесть: Поменять паспорт в мфц
Допустимая суточная норма употребления не должна превышать 15мг/кг, так как при переизбытке аскорбат натрия преобразуется в щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней в почках.Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.В натуральном виде, витамин
Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон.
Свойства и вред антиоксиданта Е319
Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций, удушья, приступов астмы, а также рвоты и галлюцинаций. В результате тестирования было выявлено, что передозировка химически активным веществом трет-бутилгидрохином (свыше) может привести к летальному исходу.
Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения. Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.
Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом.Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы. Главной особенностью и отличительным
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т.
н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
Е105 опасен Рост злокачественных опухолей Е107 опасен Желтый 2 G Краситель/ желтый аллергическая реакция, бронхиальная астма Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония Е110 опасен Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S Краситель / ярко-оранжевый Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах, восточных пряностях, соусах и пр.
аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность Е116 запрещен пропиловый эфир консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е117 запрещен натриевая соль консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия Е121 запрещен Цитрусовый красный Краситель Рост злокачественных опухолей Е122 Азорубин Краситель / малиновый Е123 запрещен Амарант Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, Окрашивании натуральных
Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Физико-химические свойства Е-319: Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.
Получение Е-319: Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.
E-319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов.
Е 319: какой вред для здоровья может принести добавка?
К воде и термическому воздействию устойчив.
Пищевая добавка Е 319 входит в категорию антиоксидантов фенольного типа, поэтому родственна добавкам Е 320 и Е 321. Используется для подавления перекрестного окисления в продуктах.
Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания.
Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).
Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.
Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.
Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.
Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью.
А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине.
Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно.
Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.
Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).
К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным».
Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества.
А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.
Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:
– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.
– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).
– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.
– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.
– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества.
Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов.
Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя
Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.
Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.
Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.
Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены. При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками, отмеченных желтым цветом.
Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены.При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками, отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности.
С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.
Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок.
Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму.
То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.
Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.
Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.
Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).
И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
- Е100–182 — красители;
- Е200-299 — консерванты;
- Е300-399 — антиокислители;
- Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
- Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
- Е600-699 — усилители вкуса;
- Е700-899 — резервные номера;
- Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме.
Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:
полезные | Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 | Е270 | Е300, Е306, Е307,Е322 | Е406, Е440 | ||
относительно безопасные | Е140 | Е202, Е260 | Е330 | Е410, Е412, Е415, Е471 | Е500 | Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 |
очень опасные | Е123 | Е510, Е513, Е527 | ||||
опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 | Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 | Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, | Е501, Е502, Е503 | Е620, Е636, Е637 | |
подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 | Е241 | Е477 | |||
запрещённые | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 | Е211 | Е924, Е952 | |||
канцерогенывызывают рак | Е131, Е142, Е153 | Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,Е282, Е283 | Е310 | Е945 | ||
болезнижелудка | ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 | Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 | ||||
болезни кишечника | Е154 | Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 | ||||
кожные болезни | Е151, Е160 | Е231, Е232, Е239 | Е311, Е312, Е320 | Е907, Е951 | ||
артериальное давление | Е154 | Е250, Е252 | ||||
повышенный холестерин | Е320, Е321 | |||||
опасные для детей | Е102 | Е270 |
Добавки: безвредные, полезные, вредные
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней.
Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.
Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.
Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Е100 | Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. |
Е101 | Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. |
Е160 | Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. |
Е162 | Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. |
Е170 | Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей. |
Е270 | Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. |
Е300Е322Е440 | Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. |
Е406 | Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы. |
Безвредные Е-добавки
Е140 | Хлорофилл — краситель зелёного цвета. |
Е202 | Сорбиновая кислота. |
Е260 | Уксусная кислота. |
Е330 | Лимонная кислота. |
Е410 Е412Е415 | Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку. |
Е471 | Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют! |
Е500 | Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. |
Е950Е954Е957Е965Е967Е968 | Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения. |
Е916Е917 | Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе. |
Вредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.
Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
опасные добавки | |||
Е104 | Жёлто-зелёный хинолин | Сладости, копчёности, газированные напитки | АллергияЗаболевания ЖКТ |
Е210-213 | Бензойная кислотаи её производные | Соусы, консервы, соки, газированные напитки | Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства |
Е221-228 | Сульфиты | Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.Используются для обработки сухофруктов | Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ |
Е239 | Уротропин | Сыры, консервированная икра | Аллергия, заболевания кожи |
Е250-252 | Нитриты и нитраты | Колбасы | Аллергия, сердечно-сосудистые,неврологические, онкологические заболевания |
Е280-283 | Пропионаты | Молочная продукция, выпечка, соусы | Спазмы сосудов головного мозга |
Е290 | Углекислый газ | Газированные напитки | Язва, гастрит, вымывает кальций из организма |
Е510 | Хлористый аммоний | Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия | Болезни печени и ЖКТ |
Е621 | Глутамат натрия | Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты | Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения |
запрещённые добавки | |||
Е102 | Жёлтый тартазин | Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости | Аллергия, мигрени.Особенно опасен для детей |
Е121 | Цитрусовый красный | Газированные напитки, сладости, мороженое | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Е123 | Амарант(тёмно-красный краситель) | Десерты, сухие завтраки, выпечка | Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни |
Е240 | Формальдегид | Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости | Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы |
Е924аЕ924b | Броматы калия и кальция | Хлебобулочные изделия, газированные напитки | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице
Подводим итоги
От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:
- внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
- выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
- обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
- не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
- максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.
0
0
3753
Каталог пищевых добавок
А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти.
Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Пищевой антиоксидант E 319: почему еда из Макдональдса никогда не портится
Показатель Стандартные значения Цвет белый, допускается желтый оттенок Состав бутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2 Внешний вид кристаллический воскоподобный порошок Запах отсутствует или слабый специфический фенольный Растворимость хорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде основного вещества 99% Вкус отсутствует Температура плавления 126,50C Другие не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем. Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.
Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.
Маркировка E nnn на продуктах питания
Антифламинги и другие вещества Безопасные «Е» По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом)
Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон. Свойства и вред антиоксиданта Е319
Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения.
Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.
Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом. Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы.
Главной особенностью и отличительным свойством пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон можно считать то, что добавка не изменяет цвета или вкуса готовой продукции продовольственного назначения. До настоящего момента ученые и медики исследуют возможный вред и негативное влияние пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон на человеческий организм.